тэкно:///блог

Первый реактор АЭС “Аккую” могут запустить уже в 2023 году

Пн, 19 сентября 2022 | 10:11 |

Первый реактор на строящейся АЭС “Аккую” будет запущен в 2023 году. На это надеется президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, чьи слова приводит агентство “Анадолу”.

АЭС Аккую Турция

Изображение: en.dunyatimes.com

Накануне президент РФ Владимир Путин на встрече с Эрдоганом сообщил, что вопросы, связанные с организацией процесса строительства АЭС “Аккую” в Турции, сняты. Кроме того, говоря о недавних переговорах с Путиным, Эрдоган заявил, что по мнению и Анкары, и Москвы, заключенная в Стамбуле продуктовая сделка должна позволять поставлять продукцию АПК не столько в развитые, сколько в менее благополучные, развивающиеся страны.

Также, как пишет “Анадолу”, “президент Эрдоган заявил, что Турция нацелена на вступление в ШОС в 2023 году, на саммите, который организует Индия”.

Напомним, АЭС “Аккую” возводит российская корпорация “Росатом” на основе соглашения, подписанного между правительствами РФ и Турции в 2010 году. Атомная электростанция строится в районе Гюльнар.

АЭС будет состоять из четырех энергоблоков с российскими реакторами поколения III+ типа ВВЭР-1200, мощностью 1200 МВт каждый. Предполагается, что после ввода в эксплуатацию АЭС будет вырабатывать около 35 млрд кВт*ч в год и покроет до 10% потребности Турции в электроэнергии.

 

Еще одну АЭС “Росатома” начнут строить в ближайшее время

Между тем недавно разрешение на старт получил еще один проект “Росатома”. Управление по атомной энергии Венгрии выдало разрешение на начало строительства реактора №5 АЭС “Пакш-2”. Об этом заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.

Глава венгерского МИД уточнил, что Управление по атомной энергии Венгрии “выдало разрешение на строительство реактора №5 и шесть дополнительных разрешений, необходимых для строительства так называемого ядерного острова” – комплекса зданий и сооружений, предназначенных для эксплуатации и обеспечения безопасности станции.

Министр подчеркнул, что работа АЭС в Пакше не будет наносить вред окружающей среде и исключает “риск радиоактивного загрязнения в случае внешних природных или человеческих воздействий, в том числе даже в случае падения крупного авиалайнера” на корпус реактора. “Мы строим атомную электростанцию с самыми высокими требованиями к безопасности и надежности”, – добавил Сийярто. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru