тэкно:///блог

Neste полностью откажется от переработки сырой нефти

Пн, 19 сентября 2022 | 12:05 |

Финская Neste намерена полностью отказаться от переработки сырой нефти. Об этом говорится в пресс-релизе компании.

НПЗ Финляндия Neste

Фото: bwbx.io

Neste является ведущим мировым производителем возобновляемого дизеля и экологически чистого авиационного топлива. И вот теперь компания запускает исследование по переводу своего единственного НПЗ в Финляндии на переработку возобновляемого сырья. Цель — полное прекращение переработки нефти к середине 2030-х годов.

“Neste планирует значительно увеличить производство возобновляемых источников энергии и замкнутого цикла в Порвоо в долгосрочной перспективе. Изучаемая трансформация начнется с совместной переработки как возобновляемого, так и обычного сырья и может быть продолжена модернизацией существующих установок на более позднем этапе с долгосрочным потенциалом мощности от 2 до 4 млн тонн в год”, — говорится в сообщении.

В настоящее время Neste имеет глобальные производственные мощности по производству возобновляемых продуктов в размере 3,3 млн тонн в год на нескольких площадках. То есть на собственных заводах в Сингапуре, Роттердаме и финском Порвоо, а также на совместном предприятии с Marathon в Мартинесе, Калифорния. Ожидается, что производственные мощности возобновляемых продуктов будут увеличены до 5,5 млн тонн к концу 2023 года и до 6,8 млн тонн к концу 2026 года.

 

Neste испытала “возобновляемый” бензин

Между тем в прошлом году в Швеции прошли испытания первого в мире “возобновляемого” бензина, созданного Neste. Он может использоваться, в том числе, в существующих двигателях внутреннего сгорания с сокращением вредных выбросов на две трети. Компания уточняет, что до сих пор не существовало коммерческих решений по замене обычного бензина в традиционных двигателях без инвестиций в новые транспортные средства или модификации старых.

“С возобновляемым бензином Neste выбросы парниковых газов могут быть сокращены до 65% по сравнению с ископаемым бензином. Таким образом, страны могут повысить свои национальные амбиции по сокращению еще большего количества выбросов парниковых газов. Ведь теперь отрасль может внедрять новые эффективные решения”, — сказал исполнительный вице-президент Neste Карл Нюберг.

“Возобновляемый” бензин позволит значительно сократить выбросы парниковых газов от бензиновых и гибридных автомобилей. Задача Neste — улучшить показатель снижения выбросов в новом топливе до 90%. Новый экологичный бензин соответствует стандарту EN228. Он может использоваться как в существующих, так и в новых бензиновых и гибридных автомобилях. :///

Поделиться

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru