тэкно:///блог

Медь в скором будущем станет очень дефицитным металлом

Вт, 20 сентября 2022 | 7:39 |

Медь в обозримом будущем станет очень дефицитным металлом. Такое мнение высказал аналитик ФГ “Финам” Алексей Калачев.

Медь рудник

Фото: 2cad.ru

“Прогнозы относительно возможного дефицита меди относятся не к текущей ситуации, а к более отдаленным периодам – к 2030-му или даже к 2035 году. В настоящее время на рынке нет угрожающего дефицита, а цены на медь снизились более чем на 20% относительно мартовских уровней”, — сказал эксперт.

Калачев отметил, что в первой половине текущего года мировое потребление меди выросло в годовом исчислении на 2,7% до 12,758 млн тонн. “Видимый дефицит металла на составил за указанный период всего около 72 тыс тонн. Для сравнения – годом ранее он составлял примерно 130 тыс тонн”, — добавил эксперт.

Однако к 2030 году во всем мире планируется заложить основу для перехода к возобновляемым источникам энергии. Это потребует кратно больше ресурсов, чем потребляется сейчас, так как медь является основным электротехническим металлом, напомнил Калачев. “В этот период потребуются большие новые объемы первичной меди, впоследствии будет увеличиваться доля вторичной переработки”, — пояснил эксперт.

 

Спрос на медь превысит предложение на миллионы тонн

Ранее Джеймс Лей, глобальный эксперт по энергетическим металлам и старший вице-президент Rystad Energy, предсказал, что к 2030 году мировой спрос на медь превысит предложение более чем на 6 млн тонн. Прогнозируется, что к концу десятилетия спрос на медь вырастет на 16% и достигнет 25,5 млн тонн в год. Оценки, основанные на текущих и ожидаемых проектах, показывают, что предложение составит 19,1 млн тонн в год.

Дефицит такой величины будет иметь далеко идущие последствия для энергетического перехода, поскольку в настоящее время замены меди просто нет. Чтобы избежать дефицита, необходимы значительные инвестиции в добычу меди. Но они сопряжены с риском, поскольку текущая производительность близка к максимальной из-за качества руды и истощения запасов.

“Слабые инвестиции в добычу меди препятствуют предложению, поскольку нестабильность рынка, вызванная пандемией, побуждает инвесторов удерживать свой капитал. А тем временем энергопереход продолжается быстрыми темпами. Внедрение электромобилей растет в таких густонаселенных странах, как Китай и Индия”, — отметил Лэй.

Добыча меди является энергоемким процессом, который производит большое количество выбросов углерода. Правительство Перу, одного из крупнейших в мире экспортеров меди, приказало закрыть несколько шахт в ноябре 2021 года на фоне экологических протестов. В результате четыре рудника в южном регионе Аякучо не смогут увеличить добычу. А медный рудник Лас Бамбас на юге Перу, который производит около 2% мировых поставок, по сообщениям, закроет производство из-за проблем с транспортировкой. Политическая нестабильность в соседнем Чили, также крупном производителе, еще больше усугубляет проблемы с поставками. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru