тэкно:///блог

Первый СПГ-танкер из США с газом для Чехии прибыл в Эмсхафен

Вт, 20 сентября 2022 | 8:51 |

Первый СПГ-танкер из США доставил груз для Чехии на плавучий терминал около голландского Эмсхавена.

СПГ терминал

Фото: lngworldnews.com

“Танкер доставил для Чехии первые 100 млн кубометров газа (после регазификации) точно по графику. До конца года мы ожидаем еще семь судов. Всего Чехия арендует треть СПГ-терминала в Эмсхавене, что составляет 3 млрд кубометров газа в год. Эти запасы покроют треть годового потребления газа в нашей республике. В целом для их доставки потребуется 30 рейсов танкеров, при этом газ будет покупаться по спотовым ценам”, — заявил журналистам пресс-секретарь энергетической компании ČEZ Роман Газдик.

 

Чехия получит американский СПГ по европейским газопроводам

Годовое потребление газа в Чехии составляет около 9 млрд кубометров. Как ранее сообщил глава минпромторга республики Йозеф Сикела, уже достигнуты договоренности о транспортировке газа из Эмсхавена в Чехию по европейским трубопроводам. Помимо Чехии новым терминалом в Нидерландах будут пользоваться компании Shell и Engie.

Аренда одной трети СПГ-терминала, по словам Сикелы, обойдется “в несколько десятков миллионов евро в год”, более точную цифру министр сообщить отказался. Напомним, в июле Shell и чешская ČEZ заключили совместное соглашение с голландской газовой компанией Gasunie о поставках сжиженного газа.

“Дочерняя компания Gasunie – EemsEnergyTerminal – подписала контракты с первыми поставщиками, которые будут поставлять СПГ через порт Эмсхавен в Нидерландах. CEZ и Shell Western LNG совместно заключили контракт на поставку 7 млрд кубометров газа в виде СПГ”, – сообщается в пресс-релизе Gasunie.

До этого в Нидерландах был только один СПГ-терминал в порту Роттердама. В материале отмечается, что благодаря новому терминалу в Эмсхавене и оптимизации терминала в Роттердаме мощности по импорту сжиженного газа удвоятся. Эмсхафенский терминал представляет собой два соединенных между собой судна. Его общий годовой объем — 8 млрд кубометров газа. СПГ-терминал будет регазифицировать сжиженный газ в течение следующих пяти лет, после переработки газ будет подаваться в национальную газовую сеть.

Nederlandse Gasunie — нидерландская газотранспортная компания со штаб-квартирой в Гронингене. Она владеет нидерландской газотранспортной сетью общей протяженностью более 12 тыс километров и сетью длиной 3100 километров в Германии. Компания осуществляет транспортировку природного газа в Нидерландах. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru