тэкно:///блог

Добычу газа на месторождении Гронинген сведут к нулю

Вт, 20 сентября 2022 | 10:03 |

Добыча газа на главном голландском месторождении Гронинген может быть сокращена до минимума даже в нынешних условиях.

Гронинген ЕС газ

Фото: dutchreview.co

Об этом сообщил газовый оператор Gasunie Transport Services (GTS). В начале года GTS представил статс-секретарю горнодобывающей отрасли Нидерландов отчет на следующий газовый год. В документе оператор подсчитал уровень добычи на месторождении Гронинген, необходимый для обеспечения безопасных объемов газа. Из отчета следует, что месторождение может работать в “пилотном режиме”, который подразумевает минимальную добычу.

Оператор напомнил, что поставки российского газа в Европу сократились, а цены сильно выросли. Это привело к значительному уменьшению спроса на “голубое топливо”, в то время как европейские страны начали заполнять газовые хранилища. В связи с этим GTS провел дополнительное исследование, по итогам которого пришел к заключению, что заявленный ранее минимум добычи достаточен в текущих условиях.

“Наш вывод… состоит в том, что мощность добычи в 4,4 млн кубометров в час и соответствующий получаемый объем в 2,8 млрд кубометров на 2022-2023 газовый год по-прежнему достаточен, чтобы обеспечить безопасность предложения”, — говорится в сообщении.

 

Гронинген был настоящим гигантом для Европы

Гигантское газовое месторождение в Гронингене на севере Нидерландов было открыто в 1959 году, его разработка началась в 1963 году. Начальные извлекаемые запасы газа месторождения составляли 2,9 трлн кубометров. Однако в 2000-х годах ученые выяснили, что дальнейшая добыча на этих залежах грозит подземными толчками и оседанием поверхностных пластов. Сила землетрясений в провинции достигла 3,4 балла по шкале Рихтера.

В результате власти решили постепенно ограничивать добычу на месторождении. Ожидалось, что Гронинген будет закрыт в период с 2025 по 2028 год. Однако недавно голландское правительство заявило о намерении окончательно закрыть месторождение в 2023 или 2024 году.

Еще в 2012 году производство газа здесь составляло 53 млрд кубометров в год. А в 2018-м добыча на Гронингене снизилась до 19,4 млрд кубометров в год. Это превратило Нидерланды в чистого газового импортера. Как свидетельствуют данные агентства Bloomberg, в течение всего 2018 года впервые с 1963-го Голландия стабильно закупала больше топлива, чем продавала.

Постепенное сокращение добычи – это компромисс между интересами операторов месторождения (Shell и Exxon) и местным населением, которое требует как можно быстрее прекратить разработку залежей. :///

Поделиться

Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru