тэкно:///блог

США выставляют на продажу новую партию нефти из SPR

Вт, 20 сентября 2022 | 11:15 |

Власти США выставляют на продажу новую партию нефти из своего стратегического резерва (SPR).

SPR стратегический резерв США

Фото: minutoneuquen.com

“Минэнерго объявило об уведомлении о продаже до 10 млн баррелей нефти из стратегического резерва в ноябре”, – сказано в сообщении Министерства энергетики США. Напомним, президент США Джо Байден объявил 31 марта, что США будут высвобождать из своего SPR 1 млн баррелей нефти в сутки в течение полугода в целях снижения цен на бензин в стране.

При этом Минэнерго США будет использовать доходы от продажи нефти из своего резерва для покупки энергоносителя и его пополнения в последующие годы. Планировалось, что первые 90 млн баррелей нефти из SPR будут высвобождены в период с мая по июль. Оставшиеся 90 млн баррелей выпустят в период между августом и октябрем. Однако пока из национальных запасов власти направили на рынок 155 млн баррелей нефти. Нынешние 10 млн баррелей поставят компаниям в ноябре.

Между тем США уже думают над новой продажей нефти из SPR. “В администрации президента США Джо Байдена изучают пути снижения роста цен на нефть позднее в этом году, включая возможность высвободить дополнительные объемы из стратегических резервов страны”, – сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

Согласно данным собеседников Bloomberg, в декабре цены на нефть могут пойти вверх после отказа Европы от российских энергоносителей. Это вызовет дополнительный рост спроса на мировом рынке и увеличение цен. В том случае, если будет принято решение задействовать SPR, это может быть сделано в ноябре, декабре и январе.

 

SPR остался единственным “возмутителем спокойствия” на мировом рынке нефти

Кстати, независимый аналитик Дмитрий Адамидов высказал в эфире радио Sputnik мнение, что странам ОПЕК+ удалось избежать крайностей и выработать “некую здравую линию, которая позволяет не то, что цены держать на высоком уровне, но не допускать физического профицита на рынке”. Это потому, что именно профицит провоцирует резкие колебания цен, объяснил Адамидов.

“Сейчас остался только один источник возмущения – SPR США, который они благополучно распустят к ноябрю месяцу. И дальше у нас будет шанс войти в более-менее сбалансированный рынок и искать нормальные цены. Скорее всего, это будут разные цены для стран БРИКС и для всех остальных”, – прогнозирует Адамидов. :///

Поделиться

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru