тэкно:///блог

Газовые компании ФРГ беспардонно “доят” жителей страны

Вт, 20 сентября 2022 | 13:05 |

Газовые компании ФРГ отказываются подключать немцев к более дешевым базовым тарифам. 

газ Европа ЕС Венгрия ФРГ

Фото: glas.ru

В частности, клиенты крупных немецких операторов газоснабжения рассказали изданию Die Welt, что многие жители страны хотели бы сменить текущий тариф на более экономичный — базовый из-за резкого роста цен на электроэнергию и ЖКХ. При этом в законодательстве ФРГ прописано, что компания-поставщик с наибольшим количеством клиентов в регионе обязана предложить каждому своему абоненту базовую программу снабжения.

Однако операторы делают все возможное, чтобы отсрочить такой перевод. Клиенты стремятся удержать на более выгодных для них тарифах клиентов еще три месяца, во время которых навязывают жителям дорогую “замещающую” опцию.

“По нашему мнению, каждый потребитель, который либо сам расторгает свой контракт из-за повышения цен, либо это делает поставщик, может перейти на базовое снабжение и не обязан переходить на замещающее снабжение”, — рассказал газете специалист по энергетике Хольгер Шнайдевиндт из Центра консультаций потребителей земли Северный Рейн-Вестфалия.

 

Газовые операторы ФРГ стремятся сохранить сверхприбыль

Эксперт отметил, что компании-поставщики такими действиями стремятся сохранить свои гигантские сверхприбыли. “Базовые поставки всегда были дойной коровой поставщиков, но сейчас ситуация изменилась. Многие компании сейчас пытаются сделать замещающие поставки новой дойной коровой”, — считает собеседник Die Welt.

Газета приводит в качестве примера основного поставщика газа в Берлине — компанию Vattenfall. При базовой стоимости этого вида топлива порядка 28 центов за 1 кВт*ч она навязывает своим пользователям замещающий тариф, где 1 кВт*ч стоит уже 66,7 центов.

Стоит отметить, что власти ЕС согласны с населением. Они хотели бы, чтобы страны Евросоюза направили сверхприбыль энергокомпаний на помощь своим жителям. Об этом рассказал еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон в беседе с итальянской газетой Corriere della Sera. По его словам, предприятия воспользовались “эффектом домино”, поэтому их доходы не соответствуют обычной экономической деятельности.

“Таким образом, первое, что нужно сделать, это помочь государствам-членам перераспределить эти деньги между домашними хозяйствами и предприятиями. В частности, между малыми и средними, у которых очень высокие производственные затраты, чтобы те не остановили производство будучи более неконкурентоспособными”, — заявил еврокомиссар. :///

Поделиться

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru