тэкно:///блог

“Новатэк” вынужден отдать ливанские активы государству

Вт, 20 сентября 2022 | 14:15 |

Доля российской компании “Новатэк” на месторождениях ливанского шельфа отойдет государству Ливан.

Новатэк

“В свете выхода компании Novatek Lebanon SAL из соглашений о разведке и добыче на блоках 4 и 9… и.о. министра энергетики Ливана Валид Файяд принял решение применить положение о вынужденной уступке прав. Он известил “Новатэк” о решении, потребовав уступить всю долю участия в проекте ливанскому государству”, — цитирует агентство NNA заявление Минэнерго.

“Новатэк” вместе с французской TotalEnergies и итальянской Eni работают в Ливане над разведкой углеводородов в исключительной экономической зоне страны в Средиземном море. Однако недавно глава компании Леонид Михельсон заявил в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ), что планирует выход из проектов в Черногории и Ливане.

Стоит отметить, что при этом “Новатэк” купил у той же TotalEnergies долю в “Тернефтегазе”. “В соответствии с российскими законами запрос о разрешении этой сделки был направлен российским властям 8 августа 2022 года. 25 августа 2022 года российские власти дали свое согласие на предполагаемую продажу”, – говорится в пресс-релизе французской компании.

 

“Новатэк” купил у TotalEnergies ее российские активы

“В результате 26 августа 2022 года TotalEnergies и “Новатэк” подписали окончательное соглашение о купле-продаже 49% акций TotalEnergies в “Тернефтегазе”. Закрытие сделки ожидается в сентябре 2022 года при соблюдении всех условий”, – поясняется в сообщении.

TotalEnergies отмечает, что в марте объявила о постепенном сворачивании деятельности в России, в том числе по нефтяным (Харьяга) и газовым (Термокарстовое месторождение) активам, а также другому местному бизнесу, который был законсервирован в первом полугодии.

Между тем Михельсон рассказал, что “Новатэк” планирует максимально уходить на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. “С Европой чем дальше, тем сложнее работать. Именно с точки зрения банковского сектора, постоянные палки в колеса: столько можем перечислить, столько — нет. Мы стремимся максимально на Восток”, — сказал Михельсон на брифинге в рамках ВЭФ. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru