тэкно:///блог

Катар считает, что нашел способ преодолеть мировой энергокризис

Ср, 21 сентября 2022 | 10:07 |

Катар собирается активно разрабатывать Северное месторождение природного газа, чтобы преодолеть мировой энергетический кризис.

Yujny-Pars_Iran_Severnoe_Qatar

Карта: pg.geoscienceworld.org

“Катар инвестировал и будет продолжать инвестировать в течение десятилетий в производство СПГ. И будет расширять газовое месторождение Северное, которое позволит снять энергетическую проблему по всему миру”, – заявил эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани, выступая на общеполитической дискуссии 77-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН.

“В свете отсутствия глобальной координации и сбалансированного планирования политики в сфере энергетики в течение десятилетий мы становимся свидетелями беспрецедентного энергокризиса, – подчеркнул Аль Тани. – Около миллиарда человек по всему миру живут без бесперебойного энергоснабжения. Необходимо выйти на устойчивые альтернативы нынешним энергетическим ресурсам”.

Крупнейшее нефтегазовое месторождение, о котором говорил эмир, находится в центральной части Персидского залива в территориальных водах Катара (Северное) и Ирана (Южный Парс). Суммарные геологические запасы месторождения оцениваются в 51 трлн кубометров природного газа и 7,7 млрд кубометров конденсата. Извлекаемые запасы – в 35,6 трлн кубометров природного газа и 3 млрд кубометров конденсата.

 

Катар поднимет производство СПГ на 40%

Напомним, в прошлом году Катар объявил об окончательном инвестиционном решении по проекту, который станет крупнейшим в мире СПГ-проектом. В результате годовой объем производства сжиженного газа этой крошечной страной Персидского залива увеличится с 77 млн тонн до 110 млн тонн, то есть на 40%. Новые мощности должны быть введены в эксплуатацию к 2025 году.

При этом в катарском проекте есть кое-что более важное, чем масштаб. По словам оператора Qatar Petroleum, в проекте North Field East будет предусмотрена система улавливания углерода. Это означает, что добываемый там газ будет иметь меньший углеродный след, чем СПГ, произведенный без системы CCS. :///

Поделиться

Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru