тэкно:///блог

Италия хочет продать сицилийский НПЗ “Лукойла” американцам

Ср, 21 сентября 2022 | 11:19 |

Италия собирается продать сицилийский НПЗ ISAB, принадлежащий “Лукойлу”, американской энергетической компании Crossbridge Energy Partners.

Лукойл НПЗ

В частности, как пишет газета The Financial Times со ссылкой на источники, Crossbridge Energy Partners потратила 12 дней на процедуру всестороннего анализа бизнеса. В настоящее время именно она является главным претендентом на покупку НПЗ.

Crossbridge Energy Partners и ISAB отказались давать газете комментарии о сделке. От комментариев воздержались также швейцарско-нидерландская Vitol и норвежская Equinor (бывшая Statoil), которые, согласно источникам FT, тоже рассматривали возможность покупки НПЗ. При этом, по словам собеседников газеты, Vitol провела переговоры с Crossbridge Energy Partners о совместной сделке.

Ранее, 16 сентября, министр по экологической модернизации и трансформации Италии Роберто Чинголани заявил, что принадлежащий “Лукойлу” НПЗ ISAB не планируется национализировать. По его словам, наилучшим вариантом представляется его продажа иностранному инвестору.

 

НПЗ ISAB могут закрыть

Между тем, данный НПЗ может просто закрыться. Как пишет итальянское издание La Stampa, это может произойти из-за введения ЕС эмбарго на поставки российской нефти по морю. В результате рабочие места потеряют более 5 тыс человек. Губернатор Сицилии Нелло Музумечи сказал, что “это социальная бомба для острова”.

Ведущие профсоюзы обратились к правительству с просьбой открыть банковское кредитование НПЗ, обеспечивающего 40% островного рынка нефтепродуктов, чтобы можно было закупать сырье у разных поставщиков. Несмотря на то, что “Лукойл” не попал под санкции, а ISAB – итальянское предприятие, в рамках ограничительных мер каналы кредитования были перекрыты.

И если раньше НПЗ получал лишь 15% нефти из России, то сейчас оно на 100% снабжается материнской компанией из РФ. Подобный переток нефти естественным образом отображается в таможенной статистике. “В этом месяце Россия экспортировала в Италию около 450 тыс баррелей нефти в день, что более чем в четыре раза больше, чем в феврале, и больше объема в 2013 году”, — приводит газета исследования компании Kpler, которая занимается данными о сырьевых товарах. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru