тэкно:///блог

ЕК осознала, что Европа не выживет без российского угля

Ср, 21 сентября 2022 | 12:31 |

Еврокомиссия (ЕК) рассматривает возможность разрешить перевозку российского угля в целях обеспечения энергетической безопасности в мире.

Блокировка уголь Польша ЕС ЕК

В частности, как сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники, это разрешение содержится в руководстве по применению антироссийских санкций Евросоюза, которое находится на стадии рассмотрения. В документе говорится, что перевозка определенных товаров, включая уголь и сопутствующую продукцию, “должна быть разрешена с целью обеспечения продовольственной и энергетической безопасности во всем мире”.

Кроме того, по информации агентства, помимо угля, в инструкции также упоминаются удобрения, древесина и некоторые цементные изделия. Ранее ЕК разъяснила, что санкции запрещают компаниям ЕС транспортировать российский уголь и предоставлять услуги, связанные с перевозкой этого товара, такие как страхование.

 

Идею ЕК критикует Восточная Европа

Ряд государств блока, среди которых Польша и страны Балтии, раскритиковали содержание этого документа и выступили против его публикации без детального обсуждения. По их мнению, он может ослабить санкционный режим в отношении РФ.

Пятый пакет санкций в отношении России, принятый ЕС в начале апреля, включает в себя “запрет на импорт всех видов российского угля”. Срок действия отсрочки для возможности исполнения контрактов, касающихся импорта российского угля в Евросоюз, заключенных до введения соответствующих ограничительных мер ЕС, заканчилсяя 10 августа.

“Решений есть несколько — одно из них, это продавать уголь через посредников, что будет удорожать конечную цену. Но сейчас в связи с повышенным спросом цены на него итак по всему миру вырастут”, — пояснил доцент кафедры экономики РЭУ имени Г.В. Плеханова Александр Тимофеев.

Согласно данным Минэнерго РФ, доля стран ЕС в общем экспорте российского угля в 2021 году составила 21,8%. Это чуть больше 48,7 млн тонн. В 2020 году показатель был немного выше — 22% от всего экспорта.

Как сообщал министр энергетики РФ Николай Шульгинов, продукция российских угольных компаний в условиях отказа ЕС от импорта будет переориентирована на альтернативные рынки. По мнению Тимофеева, Россия действительно сможет больше экспортировать уголь в другие страны и на новые рынки. “Но, наверное, самое практичное, – это развивать в России энергозатратное производство”, отметил глава Минэнерго. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , , ,

Top.Mail.Ru