Нынешний энергетический кризис вызван мечтами об энергопереходе, которые привели к обвалу инвестиций в нефтегаз.
Такое мнение высказал на Schlumberger Digital Forum 2022 глава саудовской госкомпании Saudi Aramco Амин Нассер. По его мнению, предвестники кризиса в глобальной энергетической политике “мигали красным в течение почти десятилетия”. Так, например, за семь лет инвестиции в нефтегаз упали более чем на 50% – с 700 млрд долларов в 2014 году до чуть более 300 млрд долларов в 2021 году. “Увеличение в этом году слишком незначительное, слишком запоздалое и краткосрочное”, – отметил Нассер.
В то же время план энергетического перехода “был подорван нереалистичными сценариями и ошибочными предположениями”. В том числе о том, что основные потребители нефти перейдут на альтернативы почти в одночасье, и поэтому спрос на сырье никогда не вернется к допандемийным уровням.
“Возможно, самой разрушительной из всех была идея о том, что планированием на случай непредвиденных обстоятельств можно безопасно пренебречь”, – подчеркнул Нассер. Ситуация на Украине, по его мнению, хоть и усилила последствия энергетического кризиса, но не является его первопричиной.
“К сожалению, даже если бы конфликт прекратился сегодня, кризис не закончился бы. Кроме того, замораживание или ограничение цен на электроэнергию может помочь потребителям в краткосрочной перспективе, но не устраняет реальные причины и не является долгосрочным решением. И налогообложение компаний, когда вы хотите, чтобы они увеличили производство, явно не поможет”, – сказал глава Saudi Aramco.
Падение вложений в нефтегаз привело к росту спроса на уголь
Настоящие причины энергетической нестабильности, по мнению Нассера, – недостаточные инвестиции в нефтегаз, отсутствие подготовленных альтернатив им и запасного плана. Поскольку инвестиции в менее углеродоемкий газ игнорировались, а планирование на случай непредвиденных обстоятельств не делалось, ожидается, что мировое потребление угля вырастет в этом году примерно до 8 млрд тонн. Это рекордный уровень за последние десять лет.
“Не менее тревожным является то, что нефтяные месторождения по всему миру сокращаются в среднем примерно на 6% в год, а на некоторых старых месторождениях в прошлом году – более чем на 20%. В таких условиях простое поддержание стабильной добычи само по себе требует больших капиталовложений, а увеличение мощностей требует гораздо большего. Тем не менее, что невероятно, фактор страха по-прежнему вызывает сокращение критически важных инвестиций в нефть и газ в крупных долгосрочных проектах”, – подчеркнул Нассер. :///