тэкно:///блог

“Росатом” вложил серьезные деньги в СПГ-импортозамещение

Ср, 21 сентября 2022 | 16:07 |

“Росатом” инвестировал серьезные средства в импортозамещение для СПГ-проектов.

Теплообменник СПГ

Фото: vpolesye.ru

“В своем выступлении директор по газнефтехимии АО “Атомэнергомаш” Олег Шумаков отметил, что АЭМ работает над задачей по локализации и импортозамещению критически важного СПГ-оборудования с 2017 года. Суммарный объем инвестиций в импортозамещение для СПГ-проектов, осуществленных госкорпорацией “Росатом” за это время, составил 1 млрд рублей”, – сообщила пресс-служба АО “Атомэнергомаш” (АЭМ, машиностроительный дивизион Росатома) со ссылкой на выступление директора по газнефтехимии АЭМ Олега Шумакова в ходе Всероссийского промышленно-энергетического форума TNF.

За этот период при поддержке Минпромторга РФ был построен уникальный единственный в Европе стендовый комплекс для динамических испытаний СПГ-оборудования и освоено серийное производство СПГ-насосов. Кроме того, изготовлены среднетоннажные витые теплообменники, производится пилотный образец жидкостного турбодетандера, ведется разработка стендеров отгрузки сжиженного газа, прорабатывается освоение многопоточных витых теплообменников.

 

“Атомэнергомаш” может выпускать всю линейку СПГ-оборудования

Ранее глава машиностроительного дивизиона “Росатома” Андрей Никипелов заявил, что “Атомэнергомаш” сможет выпускать почти всю линейку оборудования, необходимого при подготовке газа для производства СПГ.

“Мы можем производить все, что связано с подготовкой газа. То есть все крупнотоннажное оборудование для этих систем, работающих на заводах СПГ, мы можем произвести. Что касается непосредственно криогенного оборудования, то у нас освоена линейка криогенных насосов, достаточно широкий ассортимент арматуры, мы также изготавливаем спиральновитые теплообменники”, – рассказал Никипелов в интервью изданию “Коммерсантъ”.

“С машиностроительной частью задачи нам все понятно. Мы можем изготовить данное оборудование, оно будет хорошего качества, и у нас уже есть референтные проекты. Но если речь идет о каком-то новом производстве по сжижению газа, то нам нужно четкое техническое задание со стороны заказчика для того, чтобы понимать, какое конкретно оборудование, с какими параметрами он от нас ждет”, – сказал руководитель АО “Атомэнергомаш”.

Дивизион полностью закрывает линейку насосов, которая может понадобиться для средне- и крупнотоннажного производства сжиженного газа. “У нас освоены шесть типоразмеров. Сейчас заканчиваем разработку линейки насосов для судов-газовозов”, – добавил Никипелов. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru