тэкно:///блог

В создание в РФ малых СПГ-заводов вложат 130 млрд рублей

Ср, 21 сентября 2022 | 17:51 |

“Газпром СПГ Технологии” планирует вложить более сотни миллиардов в строительство малотоннажных заводов по сжижению газа.

СПГ мини завод

“В районе 130 млрд рублей — это примерно 22 завода, два-три года они должны строиться”, — заявил председатель совета директоров компании Алексей Кахидзе, отвечая на вопрос журналистов о размере инвестиций в ближайшее время в рамках Промышленно-энергетического форума (TNF).

“Мы рассчитываем на большую программу, но это зависит от помощи: каких-то субсидий, от понимания финансовых институтов. Финансовые институты не доверяют пока этому бизнесу, к сожалению, в полной мере, как этого бы хотелось. Это банки и другие структуры”, — добавил глава “Газпром СПГ Технологии”.

“У нас есть карта, где мы собираемся строить малотоннажные СПГ-заводы в 2022, 2023, 2024. На трехлетку у нас однозначно есть план. Места понятны, где мы будем: в каких локациях, в каких городах. Мощность этих СПГ-заводов – примерно в районе миллиона тонн в год”, – рассказал ранее Кахидзе.

 

Есть предварительные соглашения о продаже этого СПГ

При этом, по его словам, у компании уже есть приблизительные соглашения и договоренности о покупке такого объема. Для продажи такого объема СПГ необходимо создать инфраструктуру. Помимо заводов, которые желательно строить в тех локациях, где есть клиенты, компания работает над сетью крио-АЗС.

Кахидзе подчеркнул, что необходима синхронизация планов компании и потребителей. “Все зависит от потребителя, конечно же. Если потребитель будет затягивать с покупкой транспорта, то мы будем немножечко оттягивать”, – сказал глава совета директоров. Также он отметил, что в планах компании есть сама логистика перевозок сжиженного газа. “Ведь мало того, чтобы построить завод и построить крио-АЗС, нужно еще в чем-то перевозить СПГ. Есть специальные емкости. Это в планах тоже есть: и построить производство в России, и также купить эту технику”, – сказал Кахидзе.

Одновременно “Газпром” рассчитывает построить еще одну, третью, технологическую линию СПГ-завода в Усть-Луге. В настоящее время изучается целесообразность реализации строительства третьей линии, рассказал журналистам гендиректор компании-оператора проекта “Русхимальянс” Кирилл Селезнев. При этом потенциально ее мощность может быть идентичной первым двум. “Если мы решим, что это возможно и экономически эффективно, тогда мы доложим эту информацию нашим акционерам, а они уже будут принимать решение. Мы будем смотреть, считать”, — сказал он.  :///

Поделиться

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru