тэкно:///блог

Путин: Водород – лучший источник энергии, чем солнце и ветер

Чт, 22 сентября 2022 | 7:47 |

Водород – более перспективный источник чистой энергии, чем солнечная и ветровая, считает президент РФ Владимир Путин.

Путин

Фото: newsnn.ru

Такое мнение он высказал на встрече с руководителями передовых инженерных школ и их партнерами. “Чистый водород точно будет востребован. Других, альтернативных таких источников энергии, наверное, не просматривается. Ни ветер, ни даже солнце не сопоставимо с водородом. По-моему, это самый распространенный компонент в космосе”, – пояснил глава российского государства.

Путин также коснулся вопроса новых технологических разработок в РФ. “В сфере беспилотного транспорта мы не являемся в целом догоняющими, это очень важно. В определенной степени мы даже лидерами в чем-то являемся, и это лидерство нужно сохранять и упрочивать”, – считает президент.

Он добавил, что в России беспилотниками занимается не только “КамАЗ”, но и “Яндекс” и другие компании. “В продвинутом довольно состоянии все находится, очень интересные, перспективные разработки. Это то, что нужно, конечно, теперь”, – считает Путин. В целом, по его словам, тема беспилотников – очень важная и интересная, причем речь идет не только о такой технике в автомобильной сфере, но и в авиационной, и в сфере морских перевозок. “По морю еще вроде как проще. Море – там же встречного движения нет и пешеходы не бегают”, – заметил глава государства.

 

Путин считает, что санкции подстегнули развитие технологий в России

Вообще, как заметил Путин, введение западных санкций стало даже благом для России: “Наши недоброжелатели даже не понимают, что они сделали, они вынудили нас ленивых и почивающих на лаврах минеральных ресурсов заняться развитием своего собственного интеллектуального продукта, и это очень хорошо, нельзя, конечно, допустить сбоев”.

Например, Россия раньше не производила конкурентоспособные двигатели для гражданской авиации. “Никто ничего не делал все время. Конечно, лучше покупать, дешевле даже и комфортнее, Boeing и Airbus. Но если сами не будем делать – никогда не появятся свои авиадвигатели для авиалайнеов. Здесь вот не было бы счастья, да несчастье помогло”, – считает Путин.

Он напомнил, что с началом санкций и уходом зарубежных компаний Минтранс РФ принял решение оставить в стране те гражданские самолеты, которые были взяты в лизинг. “Лизингодатель не имел права их изымать, раньше контракта начали изымать. Минтранс просто не отдал”, – подчеркнул Путин. При этом он задался вопросом, “сколько будем на них летать еще – год, два, три?”

“К этому времени нам нужны свои машины. Они у нас есть, но их нужно тиражировать и улучшать по качеству, в том числе и прежде всего по двигательным установкам. Поэтому это очень важно, это востребовано прямо сейчас, сейчас нужны эти разработки”, – заключил президент. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru