Путин: Водород — лучший источник энергии, чем солнце и ветер

Водород – более перспективный источник чистой энергии, чем солнечная и ветровая, считает президент РФ Владимир Путин.

Путин
Фото: newsnn.ru

Такое мнение он высказал на встрече с руководителями передовых инженерных школ и их партнерами. «Чистый водород точно будет востребован. Других, альтернативных таких источников энергии, наверное, не просматривается. Ни ветер, ни даже солнце не сопоставимо с водородом. По-моему, это самый распространенный компонент в космосе», — пояснил глава российского государства.

Путин также коснулся вопроса новых технологических разработок в РФ. «В сфере беспилотного транспорта мы не являемся в целом догоняющими, это очень важно. В определенной степени мы даже лидерами в чем-то являемся, и это лидерство нужно сохранять и упрочивать», — считает президент.

Он добавил, что в России беспилотниками занимается не только «КамАЗ», но и «Яндекс» и другие компании. «В продвинутом довольно состоянии все находится, очень интересные, перспективные разработки. Это то, что нужно, конечно, теперь», — считает Путин. В целом, по его словам, тема беспилотников — очень важная и интересная, причем речь идет не только о такой технике в автомобильной сфере, но и в авиационной, и в сфере морских перевозок. «По морю еще вроде как проще. Море — там же встречного движения нет и пешеходы не бегают», — заметил глава государства.

 

Путин считает, что санкции подстегнули развитие технологий в России

Вообще, как заметил Путин, введение западных санкций стало даже благом для России: «Наши недоброжелатели даже не понимают, что они сделали, они вынудили нас ленивых и почивающих на лаврах минеральных ресурсов заняться развитием своего собственного интеллектуального продукта, и это очень хорошо, нельзя, конечно, допустить сбоев».

Например, Россия раньше не производила конкурентоспособные двигатели для гражданской авиации. «Никто ничего не делал все время. Конечно, лучше покупать, дешевле даже и комфортнее, Boeing и Airbus. Но если сами не будем делать — никогда не появятся свои авиадвигатели для авиалайнеов. Здесь вот не было бы счастья, да несчастье помогло», — считает Путин.

Он напомнил, что с началом санкций и уходом зарубежных компаний Минтранс РФ принял решение оставить в стране те гражданские самолеты, которые были взяты в лизинг. «Лизингодатель не имел права их изымать, раньше контракта начали изымать. Минтранс просто не отдал», — подчеркнул Путин. При этом он задался вопросом, «сколько будем на них летать еще — год, два, три?»

«К этому времени нам нужны свои машины. Они у нас есть, но их нужно тиражировать и улучшать по качеству, в том числе и прежде всего по двигательным установкам. Поэтому это очень важно, это востребовано прямо сейчас, сейчас нужны эти разработки», — заключил президент. :///