тэкно:///блог

Немцы считают национализацию Uniper бессмысленной и безумной

Чт, 22 сентября 2022 | 8:59 |

ФРГ будет владеть энергетической компанией Uniper почти полностью. Об этом заявил на пресс-конференции министр экономики, вице-канцлер Роберт Хабек.

ФРГ Бундестаг Северный поток-2 Uniper

“Государственное участие до 93% стоимостью около 8 миллиардов евро, затем мы принимаем 6% у Fortum – до сих пор основного владельца – стоимость 480 млн евро. Это составит 99%. Гарантийные кредитные линии, открытые Fortum для Uniper, будут погашены нами, общая стоимость обеих – 7,5 млрд евро… Таким образом Uniper будет принадлежать немецкому государству, на 99% мы будем владельцами”, – рассказал министр.

Хабек уточнил, что юридическая процедура передачи компании продлится, по законам ФРГ, три месяца. По его словам, на данный шаг правительство Германии идет, чтобы стабилизировать энергообеспечение в стране. Uniper получает 50% газовых поставок из России, ее доля в газоснабжении ФРГ составляет 40%, напомнил министр. Он также добавил, что газовый сбор для поддержки энергооператоров будет введен в Германии, как планировалось, с 1 октября.

 

Немцы считают национализацию Uniper бессмысленной

Между тем читатели немецкой газеты Die Welt после заявления Хабека обвинили власти в бесхозяйственности. “Мы покупаем обанкротившуюся компанию на наши налоговые деньги, а затем поддерживаем ее за счет специального налога, который, по словам Хабека, служит “мостом”. Мост к чему? К государственному капитализму? Правительственная коалиция больше не может контролировать последствия своей политики”, — считает RoKa.

“Восьмимиллиардная могила для компании-банкрота”, — прокомментировал Jörg B. “Предполагаю, что акции были куплены за счет налогов. Итак, когда моя соответствующая акция появится в портфеле? Если компания выздоровеет, будут ли дивиденды распределены налогоплательщику? Вопрос на вопросе…” — заметил Michael B.

“Это просто не имеет никакого смысла. Вместо того, чтобы продолжать вливать деньги, последние несколько месяцев можно было использовать для определения торговых позиций Uniper и позволить компании обанкротиться контролируемым образом. Вместо этого вливается больше денег, что увеличивает цену на газ на коммерческом рынке”, — посетовал Andreas H.

“А для чего вообще нам нужен Uniper? И за что именно мы платим восемь миллиардов?” — поинтересовался Jörg S. “Безумная бесхозяйственность! Что за гении здесь работают?” — написал Alexander B. :///

Поделиться

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru