тэкно:///блог

“Газпром нефть” хочет создать отечественный флот ГРП

Чт, 22 сентября 2022 | 10:11 |

“Газпром нефть” намерена сделать свой флот гидроразрыва пласта (ГРП) полностью отечественным за три года.

ГРП гидроразрыв пласта ТРИЗ

“Мы должны это сделать за три года, я считаю. По каждому направлению должны быть созданы отечественные решения и как можно быстрее поставлены на производство”, – заявил журналистам заместитель председателя правления “Газпром нефти” Вадим Яковлев в кулуарах Тюменского промышленно-энергетического форума (TNF).

Яковлев отметил, что “Газпром нефть” выявила критичность по каждому из технологических направлений. “Где-то достаточно того, что уже делается производителями. А где-то требуются целенаправленные усилия с нашей стороны и выстраивание новых цепочек”, – продолжил он.

Замглавы “Газпром нефти” также подчеркнул, что при проработке вопроса импортозамещения технологий и сервиса в нефтяной отрасли нужно на долгосрочное планирование. “В моменте у нас исторический максимум по добыче, у нас есть все, что требуется. Но все, что мы имеем, получено в рыночной модели спроса и предложения, где источниками предложения было все то, что в мире производится. В этом отношении ситуация очень сильно изменилась. И если ничего не делать, то ситуация в динамике будет меняться. Поэтому надо создавать отечественные решения”, – добавил Яковлев.

Ранее “Газпром нефть” и компания “МеКаМинефть” подписали на Тюменском промышленно-энергетическом форуме договор об испытании в 2023 году первого российского флота ГРП на месторождениях компании в Ханты-Мансийском автономном округе.

 

Комплексы ГРП создают и российские ракетчики

Между тем ранее стало известно, что АО “Корпорация “Московский институт теплотехники” (МИТ) в ближайшем будущем выпустит несколько комплексов ГРП. “По условиям предоставления невозвратных кредитных ресурсов, корпорация должна произвести три-четыре флота ГРП и передать их государству. Поэтому основная задача на период освоения серийного производства (2024-2026 годы) – изготовить как минимум четыре комплекса”, – говорится в материале журнала “Русский космос” (официальное издание Роскосмоса). Стоит заметить, что МИТ является разработчиком межконтинентальных баллистических ракет “Тополь”, “Тополь-М”, “Ярс” и “Булава”.

Издание уточняет, что в случае большого спроса производственные мощности позволят МИТ со смежниками производить до десяти флотов ГРП в год. И уже в этом году опытный образец комплекса ГРП пройдет полный цикл испытаний. На 2023 год намечены работы на реальных объектах. В соответствии с заключенными соглашениями, в первую очередь планируется использование флота ГРП, разработанного в корпорации, в ПАО “Газпром” и ПАО “Газпром нефть”. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru