тэкно:///блог

ЕК одобрила крупномасштабный водородный проект ЕС

Чт, 22 сентября 2022 | 11:23 |

Еврокомиссия (ЕК) согласовала проект 13 стран ЕС по развитию инфраструктуры водородного топлива.

Водород РФ КНР ЕС

“Комиссия одобрила в соответствии с правилами государственной помощи ЕС второй “Важный проект, представляющий общеевропейский интерес (IPCEI)” по поддержке исследований, инноваций, первого промышленного внедрения и строительства соответствующей инфраструктуры в сфере водорода”, – говорится в сообщении ЕК.

Проект под названием “IPCEI Hy2Use” был совместно подготовлен и предоставлен на рассмотрение Еврокомиссии следующими государствами-членами ЕС: Австрией, Бельгией, Данией, Финляндией, Францией, Грецией, Италией, Нидерландами, Польшей, Португалией, Словакией, Испанией и Швецией.

В проекте речь идет о помощи в создании “крупномасштабных электролизеров и транспортной инфраструктуры для производства, хранения и транспортировки возобновляемого и низкоуглеродистого водорода”, отмечает ЕК. “Страны-члены предоставят до 5,2 млрд евро государственного финансирования, что, как ожидается, позволит открыть путь для дополнительных 7 млрд евро частных инвестиций”, — отмечает ЕК.

 

ЕС и КНР борются за лидерство в секторе “зеленого” водорода

Между тем Европа и КНР уже давно борются за доминирование в водородном секторе. Но теперь началась гонка в наращивании мощностей производства “зеленого” водорода. И у Китая, и у Южной Кореи есть большие планы на “зеленый” водород, но европейские страны не сильно отстают. В 2020 году “Зеленая сделка” ЕС выделила трехэтапный план поддержки развития отрасли “зеленого” водорода в регионе. План включает запуск производства и потребления такого газа в нескольких отраслях к 2024 году, создание к 2030 году взаимосвязанных “водородных долин” и строительство масштабной европейской водородной инфраструктуры.

Тем временем технология электролизеров в КНР быстро догоняла разработки европейских компаний, таких как Siemens и Thyssenkrupp. Кроме того, стало ясно, что Китай способен в сжатые сроки проводить такую промышленную политику, чтобы доминировать на рынке, когда появляются возможности. Это был лишь вопрос времени, когда КНР разработает свою водородную технологию, но два года назад никто не знал, кто выйдет победителем.

На прошлой неделе Shell объявила об открытии одного из крупнейших электролизеров в Китае, который был запущен к зимним Олимпийским играм. Агрегат мощностью 20 МВт, расположенный в Чжанцзякоу, провинция Хэбэй, будет производить водород для транспортных средств на топливных элементах.

Установка, на строительство которой ушло всего 13 месяцев, использует в качестве источника энергии ветропарк. Директор Shell по интегрированным газовым, возобновляемым и энергетическим решениям Ваэль Саван заявил, что этот электролизер является “крупнейшим в нашем портфолио на сегодняшний день”. :///

Поделиться

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru