тэкно:///блог

Якутия будет возить пассажиров вездеходами вместо вертолетов

Чт, 22 сентября 2022 | 13:47 |

Якутия может начать использовать вездеходы в качестве общественного транспорта на замену вертолетным перевозкам.

Вездеход Арктика Якутия

Фото: nntu.ru

Об этом рассказал председатель комиссии по содействию проектной деятельности в научно-технологической сфере ТПП Республики Саха (Якутия), директор “АрктикСпецМаш” – сервисной компании “Технопарк “Якутия”, ответственный секретарь Высшего инженерного совета Республики Саха Александр Мярин.

“Мы рассматриваем вездеходы и автобусы на базе вахтовок, на базе снегоходов в качестве реальной, эффективной, надежной, экономически целесообразной альтернативы вертолетным авиаперевозкам внутри районов”, – сказал он в ходе Российской недели общественного транспорта в Москве.

Также Мярин отметил, что необходимо создавать общественный транспорт, который можно использовать в минус 60 градусов. Он добавил, что для этого можно возродить советскую программу “Техника Севера” для производства транспорта для использования в экстремально холодных условиях. Ранее глава Якутии Айсен Николаев сообщил, что в Якутск поступили 100 новых автобусов, которые будут курсировать не только внутри города, но и выполнять межулусные рейсы.

 

Якутия уже получила четыре новые гибридные электростанции

Стоит отметить, что Якутия хотят изменить не только транспортную систему. Недавно стало известно, что в регионе запущены четыре новые гибридные электрические станции. Их построила компания “Арктик Пауэр Кэпитал”.

Станции расположились в поселках Мома (Хонуу), Сасыр, Кулун-Елбют, Тебюлях (Чумпу-Кытыл). При этом СЭС в населенном пункте Мома (Хонуу) является самой крупной солнечной электростанцией в мире, расположенной за Полярным кругом.

Энергокомплексы состоят из солнечных электростанций суммарной мощностью 1944 кВт, дизельных электростанций суммарной мощностью 4400 кВт и систем накопления энергии суммарной энергоемкостью 784,2 кВт.ч. Отмечается, что станции будут обеспечивать надежное энергоснабжение четырех заполярных населенных пунктов населением более 4 тыс человек. Электростанции построены на основе энергосервисных договоров с “Сахаэнерго” (входит в “Русгидро”).

“Четыре современных мобильных автоматизированных энергетических комплекса в Момском улусе Республики Саха (Якутия). Эти станции позволят снизить от 31% до 48% потребления дизельного топлива за счет генерации солнечных модулей и накопителей электроэнергии. Объекты построены с существенным запасом по мощности, и мы готовы обеспечивать увеличение потребления электроэнергии”, — заявил гендиректор “Арктик Пауэр Кэпитал” Владимир Тощенко. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru