тэкно:///блог

Британские власти вновь разрешили добывать сланцевый газ

Чт, 22 сентября 2022 | 14:59 |

Британские власти разрешили добывать сланцевый газ на территории страны.

Фрекинг Великобритания сланцевый газ

“Правительство Великобритании отменило мораторий на добычу сланцевого газа в Англии и подтвердило свою поддержку новому лицензионному раунду на добычу нефти и газа”, — говорится в заявлении, опубликованном на сайте британского кабмина.

Помимо лицензий, выдача которых ожидается в начале октября, разработчики новых месторождений должны будут получить разрешение местных властей и регулирующих органов на добычу нефти или газа на определенном лицензионном участке, сказано на сайте.

Разрешение добывать сланцевый газ направлено на усиление энергетической безопасности Великобритании и уменьшение зависимости от импорта энергии из других стран, отмечается в заявлении. Кроме того, разработка новых месторождений позволит собрать больше информации о ресурсах сланцевого газа в Соединенном Королевстве и усовершенствовать метод его добычи для повышения безопасности процесса, говорится в документе.

Ранее премьер-министр Великобритании Лиз Трасс заявляла о намерении отменить запрет на добычу газа в стране методом гидроразрыва пласта и выдать свыше 100 лицензий на добычу газа и нефти в Северном море для преодоления энергетического кризиса в стране.

 

Добывать сланцевый газ в Великобритании запретили не просто так

Напомним, власти Великобритании ввели мораторий на добычу в стране углеводородов методом гидравлического разрыва пласта (фрекинга). Мораторий должен был действовать до тех пор, пока не появятся “убедительные новые доказательства безопасности” этого метода. Решение правительства было основано на рекомендациях Управления по нефти и газу Великобритании.

В подготовленном ведомством докладе говорится, что разработка британских месторождений методом фрекинга может иметь “неприемлемые последствия” для местного населения, а также вызывать землетрясения, силу которых предсказать невозможно. Таким образом, правительство консерваторов резко изменило свою политику по проблеме допустимости применения спорной методики. Премьер-министр страны Борис Джонсон, несмотря на активные протесты защитников природы, ранее неоднократно заявлял о том, что в Великобритании необходимо добывать сланцевый газ.

В ноябре 2011 года британское правительство уже вводило мораторий на добычу полезных ископаемых методом фрекинга, продержавшийся полтора года. Это произошло после того, как разработка месторождения в районе курортного Блэкпула компанией Cuadrilla вызвала два землетрясения магнитудой 2,3, что повлекло за собой волну общественных протестов. В 2018 году Cuadrilla возобновила добычу на месторождении Престон Нью Роуд в окрестностях Блэкпула. И вскоре там вновь произошло землетрясения магнитудой 2,1 балла.

Согласно проведенной в 2013 году оценке Британской геологической службы, запасы сланцевого газа в стране могут достигать 37 трлн кубометров, однако впоследствии эта цифра была скорректирована в исследовании Университета Ноттингема до 5,7 трлн кубометров. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Сланцы | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru