тэкно:///блог

ЕС заторопился ввести лимит цен на российскую нефть

Пт, 23 сентября 2022 | 7:43 |

ЕС заторопился ввести лимит цен на российскую нефть. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

Нефтегазовые доходы инвестиции нефть

Фото: byrich.ru

Спешка началась после объявления в России частичной мобилизации. По информации источников агентства, лимит цен на нефть РФ, вероятно, будет включен в новый пакет антироссийских санкций. При этом детали пока согласовываются, и положительный исход не гарантирован, поскольку страны ЕС имеют разные потребности в энергоносителях, отмечают источники.

В четверг главы МИД ЕС провели экстренную встречу на полях Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, на которой достигли предварительной договоренности о введении новых санкций против России в ответ на заявление президента России Владимира Путина о частичной мобилизации. В Брюсселе ожидают, что лидеры ЕС постараются прийти к политическому компромиссу по этим новым санкциям 7 октября на неформальном саммите в Праге.

Комментируя возможность введения потолка цен на нефть из РФ в Евросоюз, представитель Еврокомиссии Эрик Мамер заявил, что “этот вопрос нельзя решить на уровне ЕС”. “Мы считаем правильным продолжать работу по этой теме в рамках G7”, – добавил он.

 

Вводить лимит цен на российскую нефть бессмысленно

Ситуацию прокомментировал исследователь Института экономических исследований Северной Азии (ERINA) в Японии Тосихиро Сугиура, специалист в нефтегазовой отрасли, участвовавший в строительстве газопровода из Западной Сибири в Европу во времена СССР, а затем работавший на проекте “Сахалин-1”.

“Введение потолка цен на российскую нефть и газ нерационально, и, я считаю, действовать не будет. Цена на такие международные товары, как нефть и газ, определяется соотношением спроса и предложения. К тому же верхний лимит цен колеблется на рынке каждый день. Поэтому на практике введение потолка цен на товар из какой-либо определенной страны бессмысленно”, — сказал исследователь.

Сугиура считает, что такое решение могли принять люди, не разбирающиеся в экономике: “Абсолютно нет смысла. Это политические заявления… Цены на такие международные товары устанавливаются каждый день соотношением спроса и предложения. Поэтому можно сколько угодно устанавливать потолок цен, но реальная цена будет меняться вне зависимости от этого”.

“Ведь по газу страны Евросоюза уже признали, что установить цену невозможно. Точно так же невозможно установить и цену на нефть. Поэтому я считаю, что в конце концов все закончится признанием, что все-таки это невозможно. …И если искусственно ввести правило, что российскую нефть выше такой-то планки не покупать, все равно никто не будет это исполнять”, — полагает эксперт.

“Сейчас разрыв цен между российской нефтью и нефтью Brent сократился до 20 долларов. Раньше российская нефть была дешевле на целых 40 долларов за доллар. И все равно российскую нефть, несмотря на сокращение разрыва, сейчас покупают. …Это связано с тем, что цена на Brent была чрезмерно завышена. Цена на нее подскочила после 24 февраля на ожиданиях покупателей, что нефти станет меньше и цены на нее вырастут”, – указал Сигиура.

“Однако на самом деле спрос не вырос, более того, он сокращается, и цена на Brent тоже стала снижаться. То же самое и с американской WTI – она тоже была завышена выше необходимости. А теперь цены стали падать. Цены росли на одном психологическом эффекте, что нефти будет не хватать. Сейчас подскочившие цены на нефть просто приближаются к своему естественному уровню”, — пояснил аналитик. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru