тэкно:///блог

Национализация SEFE и Uniper возмутила жителей ФРГ

Пт, 23 сентября 2022 | 9:07 |

Национализация немецкой компании Securing Energy for Europe (SEFE) вызвала бурную реакцию жителей ФРГ.

Gazprom Germania ФРГ

В четверг издание Spiegel сообщило со ссылкой на правительственные источники, что SEFE (прежнее название Gazprom Germania, дочерняя компания “Газпрома”) будет национализирована вслед за энергогигантом Uniper.

Пользователи сайта немецкого издания Die Welt с возмущением прокомментировали это сообщение. По их мнению, эти действия ведут к нарушению основных рыночных принципов, главный из которых — частная собственность. “Какова цель этих национализаций поставщиков газа? Если Россия не поставляет газ, то откуда они должны взять его? Это просто воздушные шарики”, — считает пользователь под ником Nobbi Payne.

А по мнению Ulrich F, национализация поставщиков энергии происходит с извращенной скрытой целью удержания высоких цен на газ для конечного потребителя. Это будет делаться до тех пор, пока не немцев не заставят поверить, что использование ветряных турбин выгоднее. “Я хорошо запомню, как легко “национализировать” в стране, где частная собственность фактически считалась священной коровой и охраняется особым образом”, — рассуждает юзер Ischia L.

“В чем смысл существования SEFE? SEFE и Uniper были импортерами российского газа. Российского газа у нас больше нет. SEFE и Uniper используют федеральные средства для покупки дефицитного газа у других участников рынка, тем самым неоправданно повышая цену. Uniper необходимо разделить (электростанции выделить в отдельную компанию), а SEFE и газовый бизнес Uniper могут обанкротиться контролируемым образом. Сохранение этого клуба в долгосрочной перспективе не имеет смысла”, — объяснил свою позицию Andreas H.

Властям ФРГ, по мнению читателя Christoph J, надо будет “снова строить стену” в случае, если их экономическая политика не изменится. “Тогда государство сможет управлять всем газовым бизнесом. Помогите, нами правят нарушители энергетической политики!” — резюмировал H. P. M.

 

Правительство ФРГ национализировало два крупнейших поставщика газа

Напомним, ранее газета Spiegel сообщила: “Securing Energy for Europe, уже находящаяся под федеральной опекой, станет государственной собственностью. Компания с главным офисом в Берлине является дочерним предприятием российской государственной компании “Газпром”.

А перед тем правительство ФРГ решило национализировать энергетическую компанию Uniper. “Государственное участие до 93% стоимостью около 8 млрд евро, затем мы принимаем 6% у Fortum – до сих пор основного владельца – стоимость 480 млн евро. Это составит 99%. Гарантийные кредитные линии, открытые Fortum для Uniper, будут погашены нами, общая стоимость обеих – 7,5 млрд евро… Таким образом Uniper будет принадлежать немецкому государству, на 99% мы будем владельцами”, – заявил на пресс-конференции министр экономики, вице-канцлер Роберт Хабек. :///

Поделиться

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru