тэкно:///блог

В РФ создана первая установка для газового бурения на шельфе

Пт, 23 сентября 2022 | 12:23 |

В Тюмени построена первая отечественная буровая установка для газодобычи на шельфе.

Бурение нефтесервис Rystad цена РФ США установка

Об этом сообщил информационный центр региона. Разработку “Завода БКУ” представили вице-премьеру Денису Мантурову в ходе его визита в Тюменскую область на Промышленно-энергетический форум. Агрегат также осмотрели полпред президента России в УрФО Владимир Якушев и губернатор Тюменской области Александр Моор.

“Тюменская буровая установка станет первым отечественным оборудованием для разведки и добычи углеводородов на шельфе России. Она станет “сердцем” морской ледостойкой платформы, которую задействуют на обустройстве газового месторождения “Каменномысское-море (Карское море)”, – говорится в сообщении.

 

Установка будет смонтирована на стационарной шельфовой платформе

Как отметил Александр Моор в своем Telegram-канале, после приемки буровой комплекс БК6000/400 ЛСП сперва отправят в Мурманск на верфь-интегратор для установки на стационарную платформу. Затем платформу по Северному морскому пути доставят в Обскую губу в ЯНАО. “Проект обеспечивает нашей стране технологический суверенитет. Раньше буровое оборудование для разведки и добычи углеводородов на шельфе России было на 100% иностранным”, – подчеркнул губернатор.

“Завод БКУ” – филиал ООО “Уралмаш Нефтегазовое оборудование Холдинг” в Тюмени. Предприятие производит буровое оборудование (буровые установки, модули для буровых установок и другое) и металлоконструкции.

Между тем в России разрабатывается и другое нефтегазовое оборудование. В середине лета “Газпром ВНИИГАЗ” представил установку для производства СПГ по своей технологии. “В завершающей стадии находится подготовка к опытной эксплуатации установки для производства СПГ по технологии ВНИИГАЗа, которая открывает возможности для реализации СПГ-проектов “Газпрома” на основе собственных разработок”, – сообщил в статье для корпоративного журнала холдинга замглавы “Газпрома” Олег Аксютин.

Это новость важна именно сейчас, поскольку в апреле ЕС впервые ввел прямые и масштабные санкции против российского СПГ-сектора. В список запрещенного к поставкам оборудования попали установки для сепарации углеводородов при сжижении газа, криогенные теплообменники и насосы. Помимо этого в документе отмечены “технологические установки для охлаждения и сжижения газа в СПГ-процессе”. Правда, если судить по таможенным кодам, под действие документа не попали газовые турбины и компрессоры. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru