Еврокомиссия предлагает оцифровать энергосистему ЕС, потратив на это более полутриллиона евро.
“План действий “Цифровизация энергетической системы”, который будет обнародован Еврокомиссией на следующей неделе. Он потребует инвестиций в инфраструктуру на сумму 565 млрд евро к концу десятилетия для реализации экологических планов и прекращения зависимости от российского ископаемого топлива”, — передает Bloomberg со ссылкой на проект документа.
В соответствии с предложением, ЕС будет содействовать обмену данными по использованию электричества, начиная с 2024 года. Это поможет повысить гибкость энергетических рынков региона, например, позволяя солнечным батареям и электромобилям возвращать энергию в сеть.
Согласно документу, региону нужно установить солнечные батареи на крышах всех коммерческих и общественных зданий к 2027 году и на всех новых жилых домах к 2029 году. Кроме того, потребуется смонтировать 10 млн тепловых насосов в течение следующих пяти лет и вывести на дороги 30 млн автомобилей с нулевым уровнем выбросов к 2030 году.
Вообще ЕК славится своими грандиозными идеями. Весной этого года Еврокомиссия предложила стратегию RePowerEU, которая повышает цели ЕС по чистой энергии на 2030 год до 45% с текущих 40%. Кроме того, ЕК предложила ограничить инвестиции в нефтяную инфраструктуру в краткосрочной перспективе.
Энергопереход в ЕС может захлебнуться
А ведь европейский энергопереход может захлебнуться, едва-едва начавшись, из-за дефицита сырья. В материале ресурса Zero Hedge указывается, что амбициозные цели ЕК могут быть достигнуты только при наличии достаточного количества сырья. Считается, что энергопереход в ЕС будет самым быстрым. Но именно поэтому Европа особенно чувствительна к любому дефициту, например, ключевых металлов, необходимых для производства ветротурбин солнечных панелей.
Однако цепочки поставок серьезно пострадали, особенно в Европе. Основным поставщиком алюминия, никеля и цинка является Россия. Почти весь литий и редкоземельные элементы, используемые в Европе, также поставляются из-за рубежа. При этом в настоящее время в мире производится только 10% аккумуляторов от того объема, который понадобится через 10 лет. :///