тэкно:///блог

Volkswagen допустил, что закроет свои заводы в Европе

Пт, 23 сентября 2022 | 15:41 |

Автоконцерн Volkswagen AG допускает закрытие своих европейских заводов и перенос производства за пределы Евросоюза (ЕС).

Volkswagen

Фото: thetotalbusiness.com

“В качестве среднесрочных альтернатив сборке в ЕС мы сконцентрируемся на большей локализации производства, релокации мощностей, поиску технических альтернатив по аналогии с решениями, которые используются в целях преодоления последствий дефицита полупроводников и других недавних разрывов в цепях поставок”, – заявил руководитель направления закупок автоконцерна Ген Ву.

Данные меры компания планирует реализовать в случае, если сложности с поставками газа продолжат наблюдаться в течение “длительного периода после окончания будущей зимы”, уточняет Bloomberg. В таком случае под угрозой закрытия окажутся “крупные фабрики Volkswagen в Германии, Чехии и Словакии, а также энергетическая инфраструктура компании на юге Европы”, заключает агентство.

 

Volkswagen уже расширяет производство в США

Ранее сегодня издание The Wall Street Journal опубликовало статью о том, что некоторые компании ЕС уже начинают переносить свои производственные площадки в США. “Поскольку резкие колебания цен на энергоносители и постоянные проблемы с цепочками поставок угрожают Европе тем, что, по мнению некоторых экономистов, может стать новой эрой деиндустриализации, Вашингтон представил целый ряд стимулов для развития производства и зеленой энергетики”, – пишет газета. И указывает, что именно Volkswagen еще в начале этого года объявил о расширении производства в США.

Между тем недавно металлургические компании ЕС предупредили, что энергокризис ставит под угрозу само существование отрасли. В частности, как пишет британское издание The Financial Times, Европейская ассоциация производителей цветных металлов (Eurometaux) в своем письме в адрес Еврокомиссии (ЕК) указала на “беспрецедентное сокращение выпуска” продукции.

В организации обратили внимание на то, что из-за дороговизны электричества уже были вынуждены приостановить “на неопределенный срок” свою деятельность алюминиевый завод в Словакии и цинковый завод в Нидерландах. До конца 2022 года у многих европейских предприятий истекут контракты на закупку электроэнергии по фиксированной заранее цене, что “приведет к дальнейшим остановкам производств”. В ряде случаев они станут “перманентными”, указали в Eurometaux.

Сложившаяся ситуация на рынке энергоносителей привела к тому, что европейский выпуск алюминия и цинка, используемых при производстве широкой номенклатуры товаров, “от машин и самолетов до упаковки”, снизился почти на 50%, отмечает газета. При сохранении цен на электроэнергию на столь же высоком уровне Европа “в ближайшие несколько месяцев” недосчитается еще около 600 тыс тонн алюминия, приводит газета оценки аналитической компании Wood Mackenzie. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru