тэкно:///блог

Сийярто: Санкции против России наносят огромный вред ЕС

Сб, 24 сентября 2022 | 11:10 |

Антироссийские санкции причиняют огромный вред Европе. Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

 

«Если санкции более болезненны для вас самих, чем для их объекта, то они бесполезны. Если мы уйдем от политики, идеологии, и просто посмотрим на это профессионально, с точки зрения физики и математики, то становится очевидным: эти санкции крайне вредны для Европы. Потому что цены в Европе стремительно растут, когда речь идет о товарах, продовольствии, коммунальных услугах, газе, зашкаливает инфляция», — пояснил глава венгерского МИД.

«Так что это вредно, очень вредно. И я могу говорить от имени Венгрии. Мы определенно избежим ситуации, при которой венгерский народ будет вынужден заплатить цену за войну, за которую он не несет ответственности», — подчеркнул он.

«Мы не согласимся ни на какие санкции, препятствующие энергетическому сотрудничеству, потому что для нас это физический вопрос. И физически в настоящее время моя страна не может заменить российские источники энергии. Это невозможно, когда речь идет о нефти, потому что возможный альтернативный трубопровод не имеет достаточной пропускной способности», — подчеркнул он.

По его словам, когда дело доходит до газа, нет другого источника и других трубопроводов, которые могли бы доставить такое же количество, какое доставляет Россия. «Так что для нас ничто, что было бы против нефти, газа или атомной энергии, не является приемлемым», — подчеркнул глава МИД Венгрии.

 

Сийярто надеется на ускорение строительства «Пакш-2»

Министр также отметил, что Будапешт планирует ускорить запуск постройки двух энергоблоков в рамках проекта «Пакш-2». «Мы были очень рады тому, что национальный регулятор выдал окончательное разрешение на начало строительства в конце августа, что означает, что мы можем перейти от чисто подготовительного этапа к этапу строительства», — отметил Сийярто.

Он подчеркнул, что для этого начать заливать цемент в грунт следует уже в октябре следующего года или самое позднее в ноябре. Также следует иметь поэтапный план на следующий год. «Его мы и согласуем с главой «Росатома» Алексеем Лихачевым в понедельник в Вене», — сказал Сийярто, добавив, потому что самые важные разрешения есть — для ловушки расплава, для «ядерного острова».

«Я очень хочу, чтобы процедуры были ускорены, потому что к 2030 году мы должны быть готовы», — подчеркнул он. Также Венгрия прорабатывает модификацию контракта с РФ по проекту «Пакш-2», чтобы избежать проблем, вызванных антироссийскими.

«У нас проблема с финансовой частью, которая должна быть реализована. Мы работаем над этим, потому что Внешэкономбанк находится под санкциями, а Газпромбанк — нет. Поэтому мы работаем над изменением финансового соглашения таким образом, чтобы финансовые операции могли осуществляться», — сказал Сийярто. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,