тэкно:///блог

ЕС будет бороться за поставки нефти и газа не одну зиму, а три

Вс, 25 сентября 2022 | 12:53 |

ЕС будет вынужден бороться за поставки нефти и газа не только предстоящей зимой, но в следующие годы.

Газ кризис ЕС РФ Франция Болгария

Фото: vmnews.ru

К такому выводу пришли аналитики консалтинговой компании Energy Aspects. По их мнению, сокращение поставок энергоносителей вследствие санкций против России не удастся компенсировать быстро. Эксперты предупреждают, что Европе придется ограничивать спрос, чтобы иметь возможность сбалансировать рынок не только этой зимой, но и следующей, и, возможно, зимой, которая наступит дальше.

Специалисты Бундесбанка, центрального банка Германии, заявили в своем ежемесячном отчете докладе на этой неделе, что из-за энергетического кризиса ФРГ — крупнейшая экономика Европы — уже погружается в рецессию. Эта рецессия будет углубляться по мере приближения зимы на фоне продолжающегося газового и энергетического кризиса.

Промышленные предприятия по всему ЕС вынуждены сокращать или сворачивать производство из-за резкого роста цен на энергоносители. И в нескольких европейских отраслевых ассоциациях заявляют, что инициатив Еврокомиссии, которая предлагает снизить цены на энергоносители и помочь домашним хозяйствам и предприятиям в преодолении кризиса, недостаточно, чтобы помочь им пережить зиму.

 

Цветная металлургия ЕС уже на грани краха

Между тем металлургические компании ЕС предупредили, что энергокризис ставит под угрозу само существование отрасли. В частности, как пишет британское издание The Financial Times, Европейская ассоциация производителей цветных металлов (Eurometaux) в своем письме в адрес Еврокомиссии (ЕК) указала на “беспрецедентное сокращение выпуска” продукции.

В организации обратили внимание на то, что из-за дороговизны электричества уже были вынуждены приостановить “на неопределенный срок” свою деятельность алюминиевый завод в Словакии и цинковый завод в Нидерландах. До конца 2022 года у многих европейских предприятий истекут контракты на закупку электроэнергии по фиксированной заранее цене, что “приведет к дальнейшим остановкам производств”. В ряде случаев они станут “перманентными”, указали в Eurometaux.

Сложившаяся ситуация на рынке энергоносителей привела к тому, что европейский выпуск алюминия и цинка, используемых при производстве широкой номенклатуры товаров, “от машин и самолетов до упаковки”, снизился почти на 50%, отмечает газета. При сохранении цен на электроэнергию на столь же высоком уровне Европа “в ближайшие несколько месяцев” недосчитается еще около 600 тыс тонн алюминия, приводит газета оценки аналитической компании Wood Mackenzie. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,