тэкно:///блог

США давят на ЕС, чтобы он ввел лимит цен на нефть РФ

Пн, 26 сентября 2022 | 11:27 |

США давят на страны ЕС, чтобы они договорились о введении лимита цен на российскую нефть к 5 декабря.

Нефть доллары инвестиции

Об этом пишет издание Politico со ссылкой на дипломатов. 2 сентября главы минфинов G7 подтвердили план ввести потолок цен на российскую нефть и призвали все страны присоединиться к инициативе. При этом еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони заявил, что цель Еврокомиссии — ввести лимит цен в соответствии со сроками, согласованными в рамках шестого пакета санкций ЕС, то есть 5 декабря 2022 года для сырой нефти и 5 февраля 2023 года — для нефтепродуктов.

«Ключевым фактором нового призыва ввести больше санкций является давление со стороны США подготовить механизм ограничения цен на экспорт нефти из РФ к 5 декабря, когда вступят в силу санкции ЕС, которые запрещают импорт российской сырой нефти по морю», — говорится в сообщении газеты. По словам одного из дипломатов, который ссылается на американцев, для установления потолка цены компании нужно предварительно уведомить за 90 дней, и ЕС «уже опаздывает».

 

В ЕС нет единства по поводу лимита цен на российскую нефть

Отмечается, что ряд стран выступают против лимита цен на нефть РФ. Однако дипломаты ожидают, что ценовое ограничение все же станет частью нового пакета санкций, хотя оно, возможно, будет согласовано только на встрече лидеров стран ЕС в Праге в начале октября.

Ранее стало известно, что ЕС заторопился ввести лимит цен на российскую нефть. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, спешка началась после объявления в России частичной мобилизации.

Согласно информации источников агентства, лимит цен на нефть РФ, вероятно, будет включен в новый пакет антироссийских санкций. При этом детали пока согласовываются, и положительный исход не гарантирован, поскольку страны ЕС имеют разные потребности в энергоносителях, отмечают источники.

В прошлый четверг главы МИД ЕС провели экстренную встречу на полях Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, на которой достигли предварительной договоренности о введении новых санкций против России в ответ на заявление президента России Владимира Путина о частичной мобилизации. В Брюсселе ожидают, что лидеры ЕС постараются прийти к политическому компромиссу по этим новым санкциям 7 октября на неформальном саммите в Праге. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , , , ,