тэкно:///блог

В РФ впервые стартовали торги по продаже углеродных единиц

Пн, 26 сентября 2022 | 12:39 |

В РФ впервые стартовали торги по продаже углеродных единиц. Об этом сообщил директор Национальной товарной биржи (входит в группу «Мосбиржа») Никита Захаров.

РФ биржа

Продано 20 углеродных единиц. Стартовая цена за каждую составляла 900 рублей, а конечная достигла 1 тыс рублей, отметил Захаров. Он добавил, что торги проводятся анонимно.

С 1 сентября в России начал функционировать реестр рынка углеродных единиц. Участники рынка могут регистрировать климатические проекты, выпускать углеродные единицы в обращение и проводить сделки с ними. Оператором реестра выступает АО «Контур».

Как заявил недавно глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников в ходе правительственного часа в Совете Федерации, в рамках первого климатического проекта уже выпущено 96 углеродных единиц. “Это значит, что мы создали нормальную систему для реализации этих проектов по международным стандартам и дальше будем на двусторонней основе добиваться от партнеров ее признании”, – сказал министр.

“Это первые углеродные единицы, и сейчас важно даже не столько их количество, сколько сам факт их выпуска. Минэкономразвития совместно с правительством Сахалинской области действительно создали необходимую инфраструктуру и условия для реализации климатических проектов, и тот факт, что первый климатический проект зарегистрирован, а углеродные единицы выпущены спустя менее чем 20 дней с запуска реестра, демонстрирует эффективность работы данной инфраструктуры”, – указал, в свою очередь, замгендиректора РЭА Минэнерго Денис Дерюшкин.

Исполнителем проекта стала компания ООО “ДальЭнергоИнвест” из Сахалинской области. РЭА Минэнерго координирует работу по структурированию первой сделки по продаже углеродных единиц. “Надеюсь, что территорией Сахалинской области выпуск единиц не ограничится. Потенциал для рынка значительный”, – отметил Дерюшкин.

 

Как будет функционировать реестр углеродных единиц в РФ

В Минэкономразвития пояснили, что реестр является ключевой частью инфраструктуры рынка углеродных единиц. Оператор будет вести регистрацию и учет климатических проектов и углеродных единиц, выпущенных исполнителями климатических проектов, а также их движения в рамках сделок на биржевом и внебиржевом рынках. Кроме того, в реестре будут учитываться единицы выполнения квот, выпускаемые в результате реализации эксперимента Сахалинской области по ограничению выбросов парниковых газов.

Участники рынка могут регистрировать климатические проекты, выпускать углеродные единицы в обращение и проводить сделки с ними. Выпустить в рыночное обращение углеродные единицы могут как юридические, так и физические лица, реализовавшие проекты по снижению выбросов CO2. Например, по энергоэффективности оборудования, проекты по высадке и восстановлению лесов, устойчивому и экологичному сельскому хозяйству и другие, прошедшие верификацию со стороны компаний, уполномоченных на это Росаккредитацией. :///

 


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,