тэкно:///блог

Планы ФРГ по замене российского газа разваливаются

Пн, 26 сентября 2022 | 13:51 |

Планы ФРГ по замене российского газа разваливаются на глазах. Об этом пишут обозреватели Bloomberg. 

СПГ танкер ЕС ФРГ

Фото: vancouversun.com

В ходе своей поездки по странам Ближнего Востока все, о чем смог договориться канцлер Германии Олаф Шольц — это поставка одного груза СПГ из Объединенных Арабских Эмиратов. Груз объемом 137 тыс кубометров будет доставлен Национальной нефтяной компанией Абу-Даби ADNOC немецким коммунальщикам RWE к началу 2023 года. По условиям сделки с ADNOC СПГ доставят на плавучий терминал RWE в Брунсбюттеле близ Гамбурга.

ADNOC также подписала меморандум о взаимопонимании и увеличении поставок в следующем году. Однако газ нужен ФРГ прямо сейчас, ведь немецкие чиновники уже предупредили население о неминуемом отключении и нормировании электроэнергии в стране этой зимой.

«Крупнейшая экономика Европы находится на волоске от отключения и нормирования электричества, а все потому, что она не может найти замену поставкам из России, — предупредили обозреватели Bloomberg. — Экономика ФРГ скатывается в рецессию. Объявленная сделка с ОАЭ наглядно демонстрирует, насколько тяжело Германии заручиться дополнительными объемами».

 

Канцлер ФРГ ничего не смог получить ни от Саудовской Аравии, ни от Катара

Днем ранее Шольц посетил Саудовскую Аравию, где встретился с наследным принцем ведущей державы ОПЕК и провел переговоры о будущем сотрудничестве и импорте водорода. Однако эти вопросы касаются скорее долгосрочной безопасности, чем возможной нехватки грядущей зимой. Затем, посетив ОАЭ и не придя к каким-либо весомым результатам, Шольц отправился в Катар, где обсудил с эмиром страны долгосрочные планы поставок газа и водорода.

«Германия и Катар обсуждают поставки СПГ уже несколько месяцев, однако заключать долгосрочные контракты по рекордным ценам Германия не хочет. Министр энергетики Катара отметил, что переговоры с немецкими компаниями RWE и Uniper о долгосрочных контрактах на СПГ продолжаются», — указало агентство Bloomberg.

Между тем, источники агентства Reuters сообщили, что переговоры RWE и Uniper с Катаром стали более конструктивными, чем несколько месяцев назад. Другой источник заявил, что немецкие компании, вероятно, подпишут соглашение сроком на 15 лет. При этом третий источник добавил, что сделка может быть достигнута в течение нескольких недель, отмечает агентство. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , , , ,