тэкно:///блог

Найдено примерное место утечки на проекте «Северный поток-2»

Пн, 26 сентября 2022 | 19:01 |

Район вероятной разгерметизации газопровода «Северный поток-2» обнаружен. Об этом сообщил оператор проекта Nord Stream 2 AG.

Северный поток-2 Nord Stream 2 AG

Фото: oilexp.ru

«Во взаимодействии с береговыми службами Дании установлено, что ЧП произошло в датской ИЭЗ юго-восточнее Борнхольма. Береговыми службами в качестве меры безопасности установлена охранная зона радиусом пять морских миль», — говорится в сообщении компании.

Оператор ранее сообщил, что в ночь на 26 сентября диспетчер береговой площадки «Северного потока-2» зафиксировал резкое падение давления в линии А. О случившемся были оповещены береговые службы Германии, Дании, Швеции, Финляндии и России. Затем Морское управление Дании сообщило, что утечка, вероятно, находится у берегов Борнхольма, сразу за пределами территориальных вод страны, в исключительной экономической зоне Дании.

 

Власти ФРГ поставили крест на проекте “Северный поток-2”

Напомним, в конце весны ФРГ “похоронила” “Северный поток-2”. Такой вывод можно сделать из заявления представителя Минэкономики страны Аннике Айхорн. Она выступила на брифинге в связи с решением “Оператора ГТС Украины” прекратить с 11 мая транзита газа через станции “Сохрановка” и “Новопсков”.

В результате объемы газа, поступающего в ФРГ через Украину, сократились за день почти на 25%, сообщило Федеральное сетевое агентство Германии. Айхорн рассказала, что Берлин скорректировал поставки газа из Норвегии и Нидерландов и договорился об их повышении.

Однако представитель Минэкономики считает невозможной активизацию “Северного потока-2” для возмещения выпавшей части поставок. “Северный поток-2 действительно мертв”, — заявила Айхорн. И добавила, что газовые хранилища Германии продолжают непрерывно заполняться, несмотря на сокращение транзита через Украину.

Тем временем “Газпром” принял решение по поводу дальнейшей судьбы “Северного потока-2”. “В связи с тем, что в настоящее время этот морской газопровод не используется, и с учетом реализации программы газоснабжения и газификации потребителей Северо-Западного региона, “Газпром” принял решение задействовать избыточные российские сухопутные газотранспортные мощности проекта для развития газоснабжения регионов Северо-Запада России”, — пояснил “Газпром” в своем официальном Telegram-канале.

Холдинг также указал, что в случае, если Германия решит ввести в эксплуатацию “Северный поток-2”, в работу включится только одна нитка газопровода со 100-процентной загрузкой. Включение в работу второй морской нитки газопровода будет возможно не ранее 2028 года. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,