тэкно:///блог

Три нитки газопроводов «Северный поток» потеряли давление

Вт, 27 сентября 2022 | 7:45 |

Резкое снижение давления отмечено уже на трех нитках обоих газопроводов «Северный поток». Это следует из сообщений их операторов.

Газопровод Северный поток

Фото: mt.ru

«Сегодня вечером диспетчеры центра управления «Северного потока-1″ зафиксировали падение давления на обеих нитках газопровода. Причины выясняются», — заявили в Nord Stream AG. Немногим ранее Nord Stream 2 AG сообщил, что на проекте «Северный поток-2» произошло чрезвычайное происшествие в водах Дании рядом с островом Борнхольм. Отмечалось, что ЧП случилось на нитке А газопровода, в связи с чем в нем резко упало давление.

Береговые службы Германии, Дании, Швеции, Финляндии и России были немедленно оповещены, идет расследование, уточнял Nord Stream 2 AG. В качестве меры безопасности в районе ЧП установлена охранная зона радиусом пять морских миль.

Вместе с тем Морское управление Дании в понедельник распространило сообщение об утечке газа недалеко от острова Борнхольм, которая «может быть опасна для судоходства». Датское энергетическое агентство заявило, что утечка произошла на одной из двух ниток «Северного потока-2» в датском районе к юго-востоку от Дуеодде (находится на острове Борнхольм).

Напомним, “Северный поток-2” заполнен техническим газом и не эксплуатируется. А «Северный поток-1» остановлен на неопределенный срок. «Газпром» получил предупреждение Ростехнадзора о неисправности единственного остававшегося рабочим двигателя газопровода.

В частности, при проведении техобслуживания на газоперекачивающем агрегате Trent 60 (ГПА №24) компрессорной станции “Портовая”, выполнявшегося совместно с представителями Siemens, обнаружена утечка масла. Масло было найдено на оборудовании, входящем в состав двигателя. Акт обнаружения утечки масла подписан также представителями компании Siemens.

“Получено предостережение Ростехнадзора России о том, что обнаруженные неисправности, повреждения не позволяют обеспечить безопасную безаварийную эксплуатацию газотурбинного двигателя. В связи с этим необходимо принять соответствующие меры и приостановить дальнейшую эксплуатацию газоперекачивающего агрегата Trent 60 в связи с выявленными грубейшими нарушениями”, — сообщил “Газпром”.

 

«Северный поток-1» может взорваться

“Дальнейшая эксплуатация этого газоперекачивающего агрегата без устранения выявленных дефектов создает риск пожара или взрыва, то есть влияет на промышленную безопасность всей станции”, — говорится в Telegram-канале “Газпрома”.

В холдинге пояснили, что рабочие поверхности в осевом компрессоре газотурбинного двигателя в местах прохода кабельных соединений могут достигать температуры свыше 300 градусов Цельсия при том, что температура воспламенения масла — порядка 288 градусов. “Газпром” подчеркнул, что эксплуатация турбины в неисправном состоянии противоречит российскому законодательству о промышленной безопасности опасных производственных объектов, к которым относится КС “Портовая”. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,