тэкно:///блог

Разрушение газопроводов «Северный поток» — наверняка диверсия

Вт, 27 сентября 2022 | 11:11 |

Одновременное разрушение трех ниток газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2», беспрецедентны.

Северный поток

«Разрушения, произошедшие в один день одновременно на трех нитках морских газопроводов системы «Северный поток», носят беспрецедентный характер. Сроки восстановления работоспособности газотранспортной инфраструктуры пока оценить невозможно», — заявили журналистам в компании Nord Stream AG.

При этом издание Tagesspiegel сообщило со ссылкой на источники, знакомые с первыми оценками, что произошедшее является диверсией. «Мы не можем представить себе сценария, который не является целенаправленной диверсией… Все говорит против совпадения «, — заявил собеседник газеты. Отмечается, что для осуществления такого плана были необходимы подготовка и специальные силы, например, водолазы или подлодка.

Согласно данным издания, сейчас рассматриваются два основных сценария произошедшего. Согласно первой, к диверсии причастна Украина, которая хочет увеличить объемы транзита газа в Европу через свою территорию. Вторая версия предполагает, что к инциденту может быть причастна российская сторона. Как отмечает газета, авария на «Северный потоках» может вызвать дополнительную неопределенность на газовом рынке и снова поднять цены, что усугубит энергокризис в Европе.

 

Оба газопровода «Северный поток» не могли пострадать случайно

А заместитель главы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает, что ЧП на газопроводах «Северный поток-1» и «Северный поток-2» похожи на диверсию со стороны европейских противников российского газа. «Сложно комментировать до выяснения всех обстоятельств, но похоже на диверсию на инфраструктуре», — заявил он РИА Новости.

Утечка только на одной нитке, по словам эксперта, могла быть случайностью или последствием дефекта. Но проблемы сразу на трех нитках выглядят как проявление «чьей-то злой воли». При этом противники российского газа не особо и скрываются, заметил Гривач. Он также отметил, что ремонт газопровода может занять несколько месяцев.

В понедельник компания Nord Stream 2 AG сообщила о резком падении давления на заполненной техническим газом нитке «Северного потока-2». После этого снижение давления было зафиксировано на обеих нитках «Северного потока-1». Морское управление Дании распространило предупреждение для судов об утечке газа недалеко от острова Борнхольм. Причины инцидента выясняются, идет расследование. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,