тэкно:///блог

Молдавия надеется сохранить нарушенный контракт с «Газпромом»

Вт, 27 сентября 2022 | 12:45 |

Молдавия надеется сохранить контракт на поставки российского газа, несмотря на нарушение обязательств перед «Газпромом».

Молдовагаз газ Газпром Молдавия

Фото: avtonomia.md

«Мы надеемся на сохранение контракта с «Газпромом». Для нас это было бы лучше всего», — заявил вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну в интервью телеканалу Pro TV. Вместе с тем он отметил, что Кишинев не смог получить от «Газпрома» гарантий продолжения поставок газа после 1 октября.

Одними из главных условий, на которых «Газпром» согласился в октябре прошлого года продлить контракт на поставку газа в Молдавию на следующие пять лет, было погашение долга за топливо и своевременные платежи. Тогда правительство республики взяло на себя обязательство привлечь зарубежного аудитора для перепроверки долга до 1 мая нынешнего года.

Однако этого не произошло из-за событий на Украине и введения режима ЧП в республике. Несмотря на то, что Молдавия не выполнила взятых на себя обязательств, российский концерн продолжил поставки газа. Очередной срок был назначен на 1 октября, но молдавская сторона просит продлить его до конца марта.

 

Молдавия постоянно нарушает обязательства

Кроме того, Молдавия неоднократно задерживала платежи и получала уведомления от «Газпрома». «Надеемся, что «Газпром» не откажется от поставок после 1 октября», — сказал Спыну. С октября для Кишинева должна вступить в силу новая формула расчета с «Газпромом», согласно которой она будет покупать 70% объемов газа с привязкой к ценам на нефть, а остальное — по рыночной стоимости. Сегодня республика приобретает газ по 1 882 доллара за тысячу кубометров.

Между тем бывший президент Молдавии Игорь Додон написал в своем Telegram-канале: “Власти очень хотят, чтобы Россия перекрыла нам газ, потому что в соглашение о закупке газа из РФ вице-премьер Андрей Спыну и его компания не могут вписать никакие схемы. Хотят закупать газ на рынке, в офшорах, по непонятным ценам. А там можно мутить, сколько угодно”, – изложил свою точку зрения политик.

Он также коснулся темы аудита долга “Молдовагаза” перед “Газпромом”. Как сообщил вице-премьер Спыну, аудитом займутся компании Wikborg Rein Advokatfirma AS из Норвегии и Forensic Risk Alliance & Co из Великобритании. Исследование будет завершено до 30 января 2023 года. Стоит отметить, что контракт на проведение аудита был заключен без аукциона, что чревато злоупотреблениями, считает Додон.

“Молдавия должна заплатить фирме-аудитору порядка одного миллиона долларов. Но там не все в порядке с выбором компании. Не был проведен публичный аукцион. Еще нужно выяснить, а не стоит ли за этой компанией кто-то из представителей власти, который потом получит этот миллион”, – подчеркнул Додон. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,