тэкно:///блог

«Газпром» уверен, что достроит Амурский ГПЗ без Linde

Ср, 28 сентября 2022 | 9:20 |

«Газпром» считает возможным достроить Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ) самостоятельно.

Амурский ГПЗ

Фото: ytimg.com

«Амурский газоперерабатывающий завод… В текущих условиях, которые связаны с наложением санкций… компания Linde, лицензиар этого проекта, ушел, но тем не менее на сегодняшний день мы видим возможность реализации проекта без этой компании», — заявил в ходе форума «Нефть и газ Сахалина» зампредседателя правления российской компании Виталий Маркелов.

Строительство Амурского ГПЗ с плановым объемом переработки в 42 млрд кубометров газа в год ведется с 2015 года. В качестве сырья он использует газ из трубопровода «Сила Сибири». Согласно проекту, завод будет производить в год 38 млрд кубометров товарного газа, поставляемого в Китай, до 60 млн кубометров гелия, 2,4 млн тонн этана, около 1 млн тонн пропана, около 500 тыс тонн бутана, около 200 тыс тонн пентан-гексановой фракции.

Инжиниринговая компания НИПИГАЗ (группа “СИБУР”) 2 сентября сообщала, что ГПЗ построен на 86,5%. Сейчас запущены первая и вторая технологические линии, на третьей в конце мая начались предпусконаладочные работы. На четвертой линии полностью установлено газоразделительное оборудование. На пятой – завершены фундаментные работы, ведется подготовка к установке колонн выделения этана и метана, газоперекачивающих агрегатов. На шестой линии велась заливка фундаментных оснований, осуществлялся монтаж металлоконструкций.

Завод состоит из шести технологических линий. Все они должны быть последовательно введены в эксплуатацию до конца 2024 года. Таким образом, с 2025 года завод планируется вывести на полную проектную мощность – 42 млрд кубометров в год.

 

Амурский ГПЗ выведет Россию в лидеры производства гелия

Когда завод выйдет на проектную мощность, он не только станет крупнейшей в России площадкой по переработке природного газа, но и увеличит долю России на мировом рынке гелия. Помимо этана, сжиженных углеводородных газов и пентан-гексановой фракции, Амурский ГПЗ будет способен производить до 60 млн кубометров гелия в год.

В 2020 году Россия произвела 4,5 млн кубометров. Для сравнения, в США производится 74 млн кубометров гелия в год, а в Катаре – 45 млн. Однако американское производство уже несколько лет сокращается, и это создает риск дефицита на глобальном рынке гелия. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,