тэкно:///блог

Эксперт в КНР назвал страны, которые могли подорвать «Северный поток»

Ср, 28 сентября 2022 | 10:10 |

За авариями на трех нитках газопроводной системы «Северный поток» могут стоять различные страны.

Северный поток-2 Германия ФРГ

Фото: biznesalert.com

В частности, как считает заместитель главного редактора журнала Global Xinhua Лю Хун, это могут быть США или Польша. По его словам, имеющаяся информация позволят с определенной степенью уверенности заявить об имевшей место диверсии, которая выгодна нескольким странам.

В список заинтересованных в повреждении газопровода сторон не входит Германия, поскольку она больше всего проигрывает от инцидента и прекращения поставок российского газа, а также Дания, отмечает автор в своем обзоре. При этом эксперт не снимает подозрения с Польши, которая, по его словам, занимает самую антироссийскую позицию в Восточной Европе. Кроме того, Хун подчеркивает, что аварии произошли на фоне открытия в Польше Балтийского газопровода Baltic Pipe.

Что касается Вашингтона, аналитик указал на пост в соцсетях бывшего главы польского МИД Радослава Сикорского «Спасибо, США», назвав его «весьма содержательным». Журналист напомнил, что американский лидер Джо Байден еще в начале февраля обещал «положить конец» газопроводу в случае эскалации на Украине. При этом причастность самой России к ЧП эксперт исключает. Он считает, что Москва могла бы просто перекрыть поставки, если бы хотела усилить давление на Европу за счет газа.

 

Авария на системе «Северный поток» не могла быть ничем, кроме диверсии

Ранее издание Tagesspiegel сообщило со ссылкой на источники, знакомые с первыми оценками, что произошедшее является диверсией. “Мы не можем представить себе сценария, который не является целенаправленной диверсией… Все говорит против совпадения “, — заявил собеседник газеты. Отмечается, что для осуществления такого плана были необходимы подготовка и специальные силы, например, водолазы или подлодка.

Согласно данным издания, сейчас рассматриваются два основных сценария произошедшего. Согласно первой, к диверсии причастна Украина, которая хочет увеличить объемы транзита газа в Европу через свою территорию. Вторая версия предполагает, что к инциденту может быть причастна российская сторона. Как отмечает газета, авария на “Северный потоках” может вызвать дополнительную неопределенность на газовом рынке и снова поднять цены, что усугубит энергокризис в Европе.

А заместитель главы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает, что ЧП на газопроводах “Северный поток-1” и “Северный поток-2” похожи на диверсию со стороны европейских противников российского газа. “Сложно комментировать до выяснения всех обстоятельств, но похоже на диверсию на инфраструктуре”, — заявил эксперт.

В понедельник компания Nord Stream 2 AG сообщила о резком падении давления на заполненной техническим газом нитке “Северного потока-2”. После этого снижение давления было зафиксировано на обеих нитках “Северного потока-1”. Морское управление Дании распространило предупреждение для судов об утечке газа недалеко от острова Борнхольм. Причины инцидента выясняются, идет расследование. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,