Добыча нефти на проекте «Сахалин-1» полностью остановлена

Добыча нефти на проекте «Сахалин-1» полностью остановлена. Об этом заявил губернатор Сахалина Валерий Лимаренко.

Сахалин-1 добыча
Фото: sdelanounas.ru

Глава региона напомнил, что относительно проекта «Сахалин-1» в апреле компания «Эксон Нефтегаз Лимитед» уведомила о снижении объема производства со ссылкой на обстоятельства форс-мажора. «Добыча нефти и конденсата за семь месяцев текущего года уменьшилась почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А на данный момент добыча нефти остановлена», — отметил Лимаренко.

В результате, по словам главы региона, ожидается, что годовая добыча составит 4,2 млн тонн вместо планировавшихся 8,9 млн тонн. «Снижение ожидается и по газу в связи с тем, что компания приостановила его добычу с 16 сентября 2022 года», — добавил Лимаренко в ходе форума «Нефть и газ Сахалина».

 

«Сахалин-2» находится в лучшем положении

Что касается «Сахалина-2», то, по словам губернатора, что добыча газа на проекте по итогам года составит 17,6 млрд кубометров. «За восемь месяцев этого года добыча газа увеличилась на 17,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 12,1 млрд кубометров, объем реализации СПГ вырос на 19,5% и составил 7,6 млн тонн. Ожидаем, что реализация СПГ достигнет показателя в 10,8 млн тонн», — отметил глава региона.

В свою очередь, коммерческий директор «Сахалинской энергии» (оператор проекта «Сахалин-2») Андрей Охоткин отметил, что компания перезаключила почти все контракты на поставки СПГ с долгосрочными покупателями после перерегистрации в российскую юрисдикцию. «Переезд состоялся без потерь. Практически все процессы заканчиваем. Перезаключили почти все уже контракты с нашими долгосрочными покупателями», — указал топ-менеджер.

«Правда, испытываем проблемы с продажей спотовых партий, поскольку не все сегодня по политическим соображениям участвуют в наших процессах по продажам, но основной костяк остался, и мы его будем расширять», — сказал Охоткин в ходе форума «Нефть и газ Сахалина».

По его словам, наращивать покупки СПГ, в том числе российского, будут в первую очередь Индия, а также Пакистан, Бангладеш, Вьетнам, Мьянма, Таиланд. Он отметил, что с нефтяным флотом решены все проблемы, связанные со страховым покрытием операций, а с флотом для СПГ вопросы остаются. :///