тэкно:///блог

Геологоразведка на проекте «Сахалин-3» возобновится в 2023 году

Ср, 28 сентября 2022 | 13:45 |

Геологоразведочные работы на двух месторождениях проекта «Сахалин-3» возобновятся в следующем году.

Сахалин-3 добыча

«С 2023 года компания «Газпром нефть» планирует возобновить геологоразведочные работы на проектах Аяшского блока, месторождениях «Нептун» и «Тритон». По прогнозам компании, первая нефть будет добыта к 2030 году в объеме 3 млн тонн с дальнейшим увеличением до 10 млн тонн нефти ежегодно», — заявил губернатор Валерий Лимаренко на пленарной сессии Дальневосточного энергетического форума «Нефть и газ Сахалина 2022».

«Наша стратегическая задача — создать условия для динамичного развития этого проекта. Он предполагает обустройство и эксплуатационное бурение на Южно-Киринском месторождении. С 2025 года в рамках проекта начнется добыча газа. На первом этапе – 5 млрд кубометров с последующим ростом до 10 млрд кубометров газа в год», — добавил Лимаренко.

 

«Сахалин-3» будет работать, несмотря на уход западных партнеров

Ранее замглавы «Газпрома» Олег Аксютин заявил, что добыча газа на Киринском и Южно-Киринском месторождениях в рамках проекта “Сахалин-3” увеличится, несмотря на уход западных компаний. “Одним из серьезных вызовов стало обустройство морских месторождений в условиях геополитических ограничений. Несмотря на отказ западных компаний от сотрудничества и от ранее взятых на себя обязательств, работы по месторождениям шельфа острова Сахалин продолжаются намеченными темпами”, – подчеркнул Аксютин.

“Обустройство Киринского и Южно-Киринского месторождений ведется силами отечественного подрядчика “РусГазШельф” с привлечением российского трубоукладочного судна “Академик Черский”, – добавил он. По его словам, строится газопровод с Южно-Киринского месторождения. Работы ведутся по графику. Также Аксютин отметил, что для исключения зависимости от иностранных подрядчиков и технологий внедряется, например, оборудование, произведенное “Концерном ВКО “Алмаз-Антей”.

“Определен оптимальный вариант вовлечения отечественного оборудования на опытно-промышленном участке Южно-Киринского месторождения при строительстве резервных скважин с проведением испытаний и опытной эксплуатации оборудования. Рассмотрен альтернативный вариант стабилизации морского газопровода на дне путем применения габионов в связи с определенным дефицитом специализированных судов”, – сказал замглавы “Газпрома”.

Южно-Киринское месторождение является крупнейшим месторождением “Газпрома” на Дальнем Востоке. Добыча газа на нем запланирована на 2023 год. Согласно утвержденной технологической схеме, на месторождении предполагается получать 21 млрд кубометров газа в год. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Геологоразведка, Новости | Темы: , , , ,