тэкно:///блог

Кто будет ремонтировать систему газопроводов «Северный поток»

Ср, 28 сентября 2022 | 17:01 |

Пока неясно, кто будет ремонтировать поврежденные газопроводы системы «Северный поток».

Северный поток-2 Nord Stream 2 санкции США UOKiK

Возможны варианты, считает эксперт «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов. «Вопрос о том, кто будет платить за ремонт, лежит в юридической плоскости. Полагаю, что если не удастся установить виновное в повреждениях третье лицо, то ремонт газопроводов системы «Северный поток» ляжет на компанию-собственника, то есть за все заплатит «Газпром», — отметил эксперт.

«Однако возможны альтернативы договорного характера, если Германия будет остро заинтересована в восстановлении поставок», — добавил Галактионов. Европейские компании в любом случае не будут финансировать ремонт до тех пор, пока действуют санкции, считает эксперт «БКС Мир инвестиций». Оценить сумму, как и сроки, пока не представляется возможным, заключил эксперт.

В понедельник компания Nord Stream 2 AG сообщила о резком падении давления на заполненной техническим газом нитке “Северного потока-2”. После этого снижение давления было зафиксировано на обеих нитках “Северного потока-1”. Морское управление Дании распространило предупреждение для судов об утечке газа недалеко от острова Борнхольм. Причины инцидента выясняются, идет расследование.

 

Система «Северный поток» была повреждена в результате диверсии

Во вторник шведский сейсмоцентр сообщил о регистрации мощных подводных взрывов в районе утечек газа с газопроводов “Северный поток-1” и “Северный поток-2”. Как отметили сейсмологи, в понедельник в районе газопроводов зафиксировали два мощных взрыва. “Нет сомнений, что это были взрывы”, – процитировал журналист телеканала SVT Карл Фрид Клеберг слова представителя ведомства Бьерна Лунда.

Согласно сведениям радиостанции Radio Sweden, магнитуда одного из взрывов составляла 2,3 по шкале Рихтера, он ощущался в 30 локациях на юге Швеции. Бьерн Лунд заявил радиостанции, что, судя по форме волн, взрывы происходили под водой или близко к морскому дну.

Ранее издание Tagesspiegel сообщило со ссылкой на источники, знакомые с первыми оценками, что произошедшее является диверсией. “Мы не можем представить себе сценария, который не является целенаправленной диверсией… Все говорит против совпадения “, — заявил собеседник газеты. Отмечается, что для осуществления такого плана были необходимы подготовка и специальные силы, например, водолазы или подлодка.

Согласно данным издания, сейчас рассматриваются два основных сценария произошедшего. Первый сценарий предполагает, что к диверсии причастна Украина, которая хочет увеличить объемы транзита газа в Европу через свою территорию. Второй – что к инциденту может быть причастна российская сторона. Как отмечает газета, авария на “Северный потоках” может вызвать дополнительную неопределенность на газовом рынке и снова поднять цены, что усугубит энергокризис в Европе. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,