тэкно:///блог

Страны ЕС снова не согласовали лимит цен на газ

Ср, 28 сентября 2022 | 17:57 |

Страны ЕС снова не смогли договориться между собой о введении лимита цен на газ. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники.

ЕС Еврокомиссия цена газ ЮГК

На встрече представителей стран-членов ЕС Еврокомиссия должна была представить анализ целесообразности ограничения блоком цен на газ. Документ ЕК представляет собой оценку вариантов, которые страны могли бы использовать для борьбы с высокими газовыми ценами, провоцирующими рекордную инфляцию.

Группа из 15 стран призвала ЕК ввести потолок цен на весь импортируемый газ. Обращение подписали Франция, Италия, Испания, Польша, Греция, Бельгия, Мальта, Литва, Латвия, Португалия, Словения, Словакия, Хорватия, Румыния.

“Ограничение цен, которого с самого начала требует растущее число стран ЕС, является единственной мерой, которая поможет каждой стране смягчить инфляционное давление, управлять ожиданиями”, а также “ограничить сверхприбыли в секторе”, цитирует обращение итальянское агентство ANSA. Отмечается, что “ограничение должно применяться ко всем сделкам”.

Однако Германия, Дания и Нидерланды выступили против ограничения газовых цен, утверждая, что они нанесут ущерб усилиям по сдерживанию энергетического кризиса в Европе. Между тем, министр энергетики Бельгии Тинне Ван дер Стратен в своем сообщении в Twitter предложила рассмотреть «гибкий ценовой коридор» как возможную меру борьбы с растущими ценами на газ.

 

Министры ЕС снова попытаются согласовать лимит цен на газ

Обсуждения возможных предельных цен продолжатся 30 сентября на встрече министров энергетики ЕС. Напомним, 9 сентября министры энергетики ЕС не смогли согласовать потолок цен на российский трубопроводный газ. После этого Еврокомиссии было поручено изучить возможность ограничений цены на все виды газа, включая СПГ.

Между тем ранее издание The Guardian сообщало, что Еврокомиссия (ЕК) отказывается от планов ввести лимит цен на российское “голубое топливо”. “Орган исполнительной власти ЕС отказывается от введения ограничения цен на российский газ, однако продвигает идею введения дополнительных налогов на избыточную прибыль энергетических компаний”, — отмечала газета со ссылкой на оказавшийся в ее распоряжении проект документа Еврокомиссии. По данным Guardian, в проекте документа даже не упоминалось введение потолка цен на российский или другой импортный газ. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,