тэкно:///блог

Британские власти отменят решение о закрытии двух АЭС

Чт, 29 сентября 2022 | 14:02 |

Британское правительство отменит решение о закрытии двух АЭС, которое приняло ранее. Об этом сообщает издание The Financial Times со ссылкой на компанию EDF Energy.

EDF Франция АЭС

Фото: www.kallanishenergy.com

Эти АЭС расположены вблизи городов Хартлпул и Хейшем на севере Англии. По словам представителя EDF Energy, данные станции планировалось закрыть в марте 2024 года после обнаружения трещин в активной зоне реакторов. Однако они продолжат работу в связи с тем, что не исключаются перебои в поставках энергоресурсов зимой.

«Указанные АЭС, вырабатывающие более 2,2 ГВт электроэнергии, что достаточно для обеспечения электроэнергией около 4 млн домов, продолжат функционировать», — говорится в заявлении компании. С этой целью EDF Energy предоставит регулятору информацию о состоянии реакторов.

 

Германия тоже передумала закрывать свои АЭС

Ранее подобное же решение приняло правительство ФРГ. Министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек согласился не закрывать оставшиеся в Германии две АЭС этой зимой. “Мы сегодня достигли согласия по основным положениям, они обеспечивают доступность обеих АЭС на срок после окончания года”, – заявил министр. Ранее он уже сигнализировал о такой готовности в интервью с журналом Der Spiegel.

“Сейчас есть результаты стресс-тестов, которые говорят нам, что может появиться необходимость в использовании АЭС ради безопасности энергосетей”, – сказал министр. Отвечая на вопрос, растет ли вероятность того, что германские атомные электростанции придется все же эксплуатировать зимой, он ответил: “Как бы то ни было, эта вероятность не снижается”.

В настоящее время в ФРГ работают три АЭС, их планировалось отключить к 1 января 2023 года. На фоне ожидающегося энергетического кризиса ряд партий призвал продлить их эксплуатацию, чтобы избежать сложностей в отопительный период.

Хабек заявил, что собирается отключить одну станцию, а еще две – перевести в резерв до апреля. Однако работать они будут не в обычном режиме – их предполагается подключать к сети лишь в том случае, если будет угроза энергобезопасности. При этом новые топливные элементы загружаться в реакторы не будут. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,