тэкно:///блог

«Северный поток» подорвали с участием некоего государства

Чт, 29 сентября 2022 | 15:14 |

Сомнительно, чтобы теракт на газопроводах системы «Северный поток» мог быть осуществлен без участия какого-либо государства.

Северный поток утечка

Фото: ianed.ru

«Представить себе, что такая террористическая акция могла состояться без вовлеченности какого-то государства, очень трудно, — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. — Это именно инцидент, пока более четкой квалификации мы не можем дать, но масштабы разрушений свидетельствуют о том, что это действительно некий акт».

Пресс-секретарь прокомментировал утверждения CNN о якобы замеченных в районе ЧП российских кораблях и подлодках. «Этот район — это Балтийское море, гораздо больше там было замечено летательных, плавающих и иных морских аппаратов, которые принадлежат странам НАТО. Это совершенно глупые новости, которые, скажем так, ангажированы», — подчеркнул Песков.

Пресс-секретарь главы государства также ответил на вопрос, возможно ли в нынешних условиях сотрудничество РФ и США в расследовании инцидента. «Ответить на этот вопрос невозможно, потому что каких-то субстантивных контактов и сотрудничества органов безопасности у нас нет. Вместе с тем беспрецедентный характер события — террористический акт, возможно, на государственном уровне — требует очень активного и энергичного сотрудничества. Это крайне опасная ситуация, которая требует срочного разбирательства», — отметил Песков.

«Разумеется, здесь потребуется взаимодействие нескольких стран. В условиях, когда налицо такой острый дефицит общения и нежелание очень многих стран идти на контакты с нами в таких чувствительных областях, очень много вопросов возникает», — признал пресс-секретарь президента.

 

На системе «Северный поток» нашли еще одну утечку

Стоит отметить, что еврокомиссар по вопросам внутренних дел Ильва Юханссон придерживается похожей версии ЧП. «Думаю, что пока рано говорить, кто за этим стоит. Но, насколько я могу судить, это сложная диверсия, которую не могла осуществить группа обычных людей. Существует большой риск того, что за этим стоит государство«, — сказала она. Юханссон отметила, что инцидент требует тщательного расследования, «есть подозрение» относительного того, что виноват в утечках, но делать окончательные выводы пока рано.

Тем временем издание Svenska Dagbladet сообщило, что шведская береговая охрана обнаружила четвертую утечку газа из газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2». Как заявил представитель ведомства, из четырех утечек две находятся в экономической зоне Швеции, еще две — в датской экономической зоне. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,