тэкно:///блог

Путин назвал атаку на «Северный поток» международным терроризмом

Пт, 30 сентября 2022 | 7:43 |

Подрыв газопроводной системы «Северный поток» – это акт международного терроризма, считает президент РФ Владимир Путин.

Президент РФ Путин

Фото: ianed.ru

«Президентом России дана принципиальная оценка беспрецедентной диверсии, по сути — акту международного терроризма в отношении магистральных газовых трубопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2″. Отмечено, что Россия выносит этот вопрос на срочное обсуждение в Совете Безопасности ООН», — сообщила пресс-служба Кремля по итогам беседы лидеров.

Между тем и в России, и на Западе сходятся во мнении, что теракт на газопроводах системы “Северный поток” не мог быть осуществлен без участия какого-либо государства.

“Представить себе, что такая террористическая акция могла состояться без вовлеченности какого-то государства, очень трудно», – заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он также ответил на вопрос, возможно ли в нынешних условиях сотрудничество РФ и США в расследовании инцидента.

“Ответить на этот вопрос невозможно, потому что каких-то субстантивных контактов и сотрудничества органов безопасности у нас нет. Вместе с тем беспрецедентный характер события – террористический акт, возможно, на государственном уровне – требует очень активного и энергичного сотрудничества. Это крайне опасная ситуация, которая требует срочного разбирательства”, — отметил Песков.

“Разумеется, здесь потребуется взаимодействие нескольких стран. В условиях, когда налицо такой острый дефицит общения и нежелание очень многих стран идти на контакты с нами в таких чувствительных областях, очень много вопросов возникает”, — признал пресс-секретарь президента.

 

В Европе тоже считают, что «Северный поток» взорвало государство

В свою очередь, еврокомиссар по вопросам внутренних дел Ильва Юханссон придерживается похожей версии ЧП. “Думаю, что пока рано говорить, кто за этим стоит. Но, насколько я могу судить, это сложная диверсия, которую не могла осуществить группа обычных людей. Существует большой риск того, что за этим стоит государство“, – сказала она. Юханссон отметила, что инцидент требует тщательного расследования, “есть подозрение” относительного того, что виноват в утечках, но делать окончательные выводы пока рано.

Тем временем оператор «Северного потока-1» — компания Nord Stream AG – не смогла дать даже приблизительных оценок того, когда удастся восстановить газопровод. «Nord Stream AG планирует приступить к оценке повреждений газопровода «Северный поток-1″ после получения соответствующих официальных разрешений. Доступ в зону повреждений может быть разрешен только после стабилизации давления в газопроводе и прекращения утечки газа», — сказано в сообщении.

До завершения оценки повреждений невозможно прогнозировать сроки восстановления газотранспортной инфраструктуры, отмечает компания. Ранее агентство Reuters со ссылкой на представителя компании Nord Stream AG сообщало, что утечки газа на трубопроводе «Северный поток» могут прекратиться в следующий понедельник. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,