тэкно:///блог

Государство вложится в создание отечественных СПГ-технологий

Пт, 30 сентября 2022 | 12:31 |

Правительство РФ выделило 6 млрд рублей на разработку отечественного оборудования для сжижения газа (СПГ).

СПГ испаритель РФ

Фото: mosreg.ru

«При этом 2 млрд рублей будет направлено на создание опытных образцов оборудования для производства средних и крупных партий сжиженного природного газа (СПГ), а 4 млрд – на разработку технологий для производства химических продуктов», — говорится в пресс-релизе кабмина.

В числе СПГ-оборудования, которое предстоит разработать и испытать российским производителям, электроприводной дожимной компрессор сырьевого газа, детали трубопроводов из углеродистой и нержавеющей стали, технологические центробежные насосы большой мощности и другие устройства. Всего в 2022 году будет начата работа по реализации 11 таких проектов.

«В будущем это позволит увеличить объемы производства сжиженного природного газа. По планам к 2035 году показатели должны вырасти до 80–140 млн тонн в год», — отмечают в правительстве.

Госсредства также пойдут на производство различных товаров и продукции на основе химических технологий. По технологиям химической продукции в 2022 году за счет финансирования начнется реализация 30 проектов. Речь идет, в том числе, об искусственном инулине и текстильных термостойких волокнах. Также в стране будет налажено производство высших жирных спиртов, молочной кислоты, лизина, лимонной кислоты, аминокислот и других химических продуктов.

«С помощью федеральных средств будут созданы автомобильные шины с металлокордным каркасом. Они позволят повысить управляемость автомобилем и сэкономить расход топлива. В целом на выделенные 6 млрд рублей планируется запустить производство продукции, объем продаж которой составит не менее 12 млрд рублей», — сообщается в релизе.

 

“Газпром» вложит огромные средства в мини-СПГ-заводы

Кстати, ранее появилась информация, что “Газпром СПГ Технологии” планирует вложить более сотни миллиардов в строительство малотоннажных заводов по сжижению газа. “В районе 130 млрд рублей — это примерно 22 завода, два-три года они должны строиться”, — заявил председатель совета директоров компании Алексей Кахидзе, отвечая на вопрос журналистов о размере инвестиций в ближайшее время в рамках Промышленно-энергетического форума (TNF).

“Мы рассчитываем на большую программу, но это зависит от помощи: каких-то субсидий, от понимания финансовых институтов. Финансовые институты не доверяют пока этому бизнесу, к сожалению, в полной мере, как этого бы хотелось. Это банки и другие структуры”, — добавил глава “Газпром СПГ Технологии”.

“У нас есть карта, где мы собираемся строить малотоннажные СПГ-заводы в 2022, 2023, 2024. На трехлетку у нас однозначно есть план. Места понятны, где мы будем: в каких локациях, в каких городах. Мощность этих заводов – примерно в районе миллиона тонн в год”, – рассказал Кахидзе. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,