тэкно:///блог

Путин: США добиваются деиндустриализации ЕС

Пт, 30 сентября 2022 | 17:35 |

США заставляют ЕС отказаться от российских энергоносителей, чтобы добиться деиндустриализации Европы.

Путин выступает

Фото: asfera.info

Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на церемонии принятия в состав России четырех новых территорий. По словам главы государства, большинство европейских политиков покорно соглашаются с требованиями Вашингтона о введении антироссийских санкций. И при этом понимают, что США, продавливая «отказ ЕС от российских энергоносителей и других ресурсов, ведут дело практически к деиндустриализации Европы, к тому, чтобы полностью прибрать к рукам европейский рынок».

«Все они понимают, эти элиты европейские, все понимают, но предпочитают чужие интересы. Это уже не лакейство, а прямое предательство своих народов. Но это Бог с ними, это их дело», — добавил президент. Кстати, первые признаки деиндустриализации ЕС уже появились.

 

Компании ЕС уже начинают переносить производство в США

Европейские компании, производящие сталь, удобрения и другие важные товары, начали переносить свои производственные площадки в США. “Поскольку резкие колебания цен на энергоносители и постоянные проблемы с цепочками поставок угрожают Европе тем, что, по мнению некоторых экономистов, может стать новой эрой деиндустриализации, Вашингтон представил целый ряд стимулов для развития производства и зеленой энергетики”, – пишет издание The Wall Street Journal.

Так, в начале этого года датская ювелирная компания Pandora и немецкий автоконцерн Volkswagen объявили о расширении производства в США. А Tesla приостанавливает планы по производству аккумуляторных батарей в Германии. Компания рассчитывает получить налоговые льготы в соответствии с законом о снижении инфляции, подписанным президентом США Джо Байденом в августе.

Аналитики, опрошенных изданием, считают, что ЕС остается привлекательным рынком для передового промышленного производства и обладает высококвалифицированной рабочей силой. В условиях отложенного спроса, вызванного пандемией коронавируса, многие компании, которые столкнулись с резким ростом цен на энергоносители, переложили издержки производства на потребителей. Однако такая стратегия перестанет действовать, если рост цен на природный газ продолжится.

Исполнительный директор крупного норвежского предприятия по производству удобрений Yara International Свейн Торе Холсетер отметил, что европейским производителям может быть трудно сохранять конкурентоспособность в отсутствие низких цен на газ и таких мер стимулирования, которые в настоящее время предлагает правительство США. “В результате некоторые отрасли безвозвратно перенесут свое производство в другие страны”, – сказал он. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,