тэкно:///блог

«Северный поток-2» опустел, в трубах больше нет газа

Сб, 1 октября 2022 | 19:01 |

«Северный поток-2» опустел, там больше нет газа. Об этом сообщило в Twitter Датское энергетическое агентство.

Подводный газопровод газ Северный поток

Фото: dctdigital.com

«Компания Nord Stream 2 AG проинформировала Датское энергетическое агентство о том, что в настоящее время на трубопроводе «Северный поток 2″ давление стабилизировалось, что свидетельствует о том, что утечка газа прекратилась», — говорится в сообщении.

В понедельник теракты произошли сразу на двух российских экспортных газопроводах в Европу. Германия, Дания и Швеция не исключают целенаправленную диверсию. Российская сторона официально запросила информацию у Дании о ЧП на «Северном потоке», как только стало известно о случившемся. Датские власти уведомили РФ о взрывах на месте утечки газа. Оператор «Северного потока» Nord Stream AG сообщал, что ЧП на газопроводах беспрецедентны, и сроки ремонта оценить невозможно.

Между тем повреждения на газопроводах “Северный поток-1” и “Северный поток 2” могут привести их к полной остановке без возможности восстановления. “Органы безопасности Германии предполагают, что три трубы газопроводов “Северный поток” и “Северный поток 2″ навсегда придут в негодность после того, как случились диверсии. Если их оперативно не отремонтировать, в трубопроводы попадет много соленой воды, которая разъест их”, — пишет немецкое издание Tagesspiegel со ссылкой на источники в правительственных кругах.

 

Систему «Северный поток» разрушило государство

Указывается также, что Федеральная полиция теперь усилит контроль над территориальными водами Германии. А ее корабли будут пристальнее следить за соответствующими маршрутами критической инфраструктуры. По данным Tagesspiegel, со ссылкой на экспертов и правительственные круги, из-за сложности диверсии она могла быть осуществлена только государственным субъектом.

Издание также отмечает, что в настоящее время анализируются спутниковые снимки возможных перемещений судов в преддверии взрывов. По одной из версий, водолазы могли заложить взрывчатку на двух трубах “Северного потока” и одну из двух труб “Северного потока 2” — еще не введенного в эксплуатацию проекта.

При этом в Швеции расследование инцидента передано службе безопасности страны. “Служба безопасности переняла уголовное расследование событий, связанных с “Северными потоками”, от шведской полиции. Преступление, которое в настоящее время расследуется, является грубой диверсией. Расследование ведет служба безопасности Швеции, поскольку речь может идти о серьезном преступлении, которое, по крайней мере в какой-то степени, затрагивает интересы Швеции, и нельзя исключать, что за делом стоят иностранные силы”, — говорится в заявлении СБ. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,