тэкно:///блог

Взорвать систему «Северный поток» могли США или Великобритания

Вс, 2 октября 2022 | 12:55 |

Подорвать российские газопроводы «Северный поток-1» и «Северный поток-2» могли США или Великобритания.

Северный поток-2 Германия ФРГ

Фото: biznesalert.com

«Нужно смотреть, у каких государственных структур была возможность сделать это. А это Королевский флот, флот Соединенных Штатов. Думаю, это довольно очевидно», — заявил американский полковник в отставке, бывший старший советник главы Пентагона Дуглас Макгрегор в эфире YouTube-канала Judging Freedom.

Эксперт указывает, что трубы газопровода чрезвычайно прочные из-за своей конструкции. Поэтому для их повреждения нужно было использовать несколько сот килограммов тротила. При этом обвинения в адрес России Макгрегор назвал абсурдными. Он напомнил о высоких доходах Москвы от экспорта энергоносителей. По словам эксперта, разрушение «Северных потоков» также невыгодно Германии, которая была заинтересована в поступлении газа.

Между тем, как следует из данных Flightradar24, в начале сентября вертолет ВМС США Sikorsky MH-60R Seahawk барражировал над местом залегания трубопроводов в Балтийском море у Борнхольма три дня подряд — 1, 2 и 3 числа.

На Flightradar24 он показан как неопознанное воздушное судно, даже без иконки вертолета. Однако 24-битный код ИКАО, указанный в описании, позволяет однозначно установить модель — Sikorsky MH-60R Seahawk, — а также его принадлежность к американским ВС. Данный код проверяется через открытые ресурсы, собирающие данные о военных летательных аппаратах.

Причем американский вертолет, судя по траекториям на Flightradar24, вылетал в район барражирования над газопроводами системы “Северный поток” из польского Гданьска. Кстати, 2 сентября практически параллельно с американскими военными в районе острова Борнхольм выполнял полет военный вертолет NH90 Голландских военно-морских сил, вероятно, наблюдавший за деятельностью американцев.

 

Вертолеты США были над местами подрыва системы «Северный поток» в день ЧП

Американские вертолеты, следует из информации Flightradar24, также выполняли полеты над ветками российских газопроводов 10 сентября и 19 сентября. В ночь с 22 на 23 сентября и с 25 на 26 сентября военные летчики США на вертолетах Sikorsky MH-60R Seahawk продолжительное время находились в воздухе рядом с районом будущей утечки.

Во всех случаях траектории американских военных говорят о наблюдательных полетах или барражировании с иными целями над конкретным участком акватории. Особенно запутанные треки у вертолетов, которые совершили вылеты в ночь 22-23 и 25-26 сентября.

И вот как раз 26 сентября сразу три нитки газопроводной системы “Северный поток” теряют давление. А во вторник, 27 сентября, шведский сейсмоцентр сообщил о регистрации накануне мощных подводных взрывов в районе утечек газа с газопроводов “Северный поток-1” и “Северный поток-2”. “Нет сомнений, что это были взрывы”, – процитировал журналист телеканала SVT Карл Фрид Клеберг слова представителя ведомства Бьерна Лунда. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,