тэкно:///блог

Газопроводы системы «Северный поток» можно отремонтировать

Пн, 3 октября 2022 | 7:41 |

«Северный поток-1» и «Северный поток-2» можно отремонтировать. Об этом заявил вице-премьер России Александр Новак.

Новак СПГ ОПЕК Северный поток

«Таких аварий еще не было. Безусловно, есть технические возможности восстанавливать инфраструктуру, это требует времени и соответствующих средств. Я уверен, что будут найдены соответствующие возможности», — пояснил Новак в эфире телеканала «Россия-1» в интервью программе «Москва. Кремль. Путин».

«На сегодняшний день исходим из того, что нужно в первую очередь разобраться в том, кто это сделал. И мы уверены, что в этом заинтересованы, определенные ранее высказывающие позиции страны. И США, и Украина, и Польша в свое время говорили о том, что «эта инфраструктура не будет работать, они все сделают для этого», поэтому, конечно, в этом надо серьезно разобраться», — добавил вице-премьер.

Тем временем газ, находившийся в подорванных нитках системы «Северный поток-1», полностью вышел. «Компания Nord Stream AG проинформировала Датское энергетическое агентство о том, что в настоящее время на двух трубопроводах Nord Stream 1 достигнуто стабильное давление. Это указывает на то, что выброс газа из двух последних утечек также завершен», — отмечено в сообщении агентства.

Днем ранее опустел “Северный поток-2”. “Компания Nord Stream 2 AG проинформировала Датское энергетическое агентство о том, что в настоящее время на трубопроводе “Северный поток 2″ давление стабилизировалось, что свидетельствует о том, что утечка газа прекратилась”, — говорится в сообщении.

Напомним, в понедельник теракты произошли сразу на двух российских экспортных газопроводах в Европу. Германия, Дания и Швеция не исключают целенаправленную диверсию. Российская сторона официально запросила информацию у Дании о ЧП на “Северном потоке”, как только стало известно о случившемся. Датские власти уведомили РФ о взрывах на месте утечки газа. Оператор “Северного потока” Nord Stream AG сообщал, что ЧП на газопроводах беспрецедентны, и сроки ремонта оценить невозможно.

 

Три страны вместе будут расследовать диверсию на системе «Северный поток»

Между тем ФРГ, Дания и Швеция хотят создать следственную группу для выяснения обстоятельств происшедшего на «Северном потоке-1» и «Северном потоке-2». «Все данные говорят в пользу диверсии на «Северных потоках», — заявила министр внутренних дел Германии Нэнси Фезер в интервью газете Bild am Sonntag. — Мы сейчас хотим сформировать Joint Investigation Team — совместную следственную группу в соответствии с законодательством ЕС, в которую все три государства направят своих следователей». В группе будут работать эксперты ВМС, полицейские и сотрудники спецслужб, уточнила она. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,