тэкно:///блог

ЕС может ждать более холодная зима, чем обычно

Пн, 3 октября 2022 | 8:53 |

ЕС может ждать более холодная зима, чем обычно. Об этом пишет издание The Financial Times со ссылкой на Европейский центр среднесрочных прогнозов погоды (ECMWF).

Tesla зимой ЕС

Фото: userapi.com

«В случае такого сценария для энергетики он будет весьма трудным, не только из-за того, что немного холоднее, но также из-за меньшего количества ветров для получения ветряной энергии и меньшего количества осадков для гидроэнергетики», — рассказала газете глава ECMWF Флоренс Рабье.

Такой прогноз может стать проблемой для политиков стран ЕС, которые пытаются бороться с растущими ценами на энергоресурсы и хотят отказаться от российских нефти и газа. Кроме того, отметила Рабье, что Европа в текущем году уже сталкивалась с экстремальными температурами летом. Это привело к относительно сухой погоде и снижению объемов энергии, вырабатываемой на гидроэлектростанциях и ветряных станциях.

 

Предстоящая холодная зима в ЕС заставляет власти менять энергетическую политику

Предвидя указанные проблемы в ЕС, две европейские страны отменили закрытие своих АЭС. Сначала министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек согласился не закрывать оставшиеся в Германии две АЭС этой зимой. “Мы сегодня достигли согласия по основным положениям, они обеспечивают доступность обеих АЭС на срок после окончания года”, – заявил министр.

“Сейчас есть результаты стресс-тестов, которые говорят нам, что может появиться необходимость в использовании АЭС ради безопасности энергосетей”, – сказал Хабек. Отвечая на вопрос, растет ли вероятность того, что германские атомные электростанции придется все же эксплуатировать зимой, он ответил: “Как бы то ни было, эта вероятность не снижается”.

В настоящее время в ФРГ работают три АЭС, их планировалось отключить к 1 января 2023 года. На фоне ожидающегося энергетического кризиса ряд партий призвал продлить их эксплуатацию, чтобы избежать сложностей в отопительный период.

Хабек заявил, что собирается отключить одну станцию, а еще две – перевести в резерв до апреля. Однако работать они будут не в обычном режиме – их предполагается подключать к сети лишь в том случае, если будет угроза энергобезопасности. При этом новые топливные элементы загружаться в реакторы не будут.

А затем британское правительство заявило, что отменит решение о закрытии двух АЭС, которое приняло ранее. Об этом сообщило издание The Financial Times со ссылкой на компанию EDF Energy. Станции расположены вблизи городов Хартлпул и Хейшем на севере Англии. По словам представителя EDF Energy, данные АЭС планировалось закрыть в марте 2024 года после обнаружения трещин в активной зоне реакторов. Однако они продолжат работу в связи с тем, что не исключаются перебои в поставках энергоресурсов зимой.

“Указанные АЭС, вырабатывающие более 2,2 ГВт электроэнергии, что достаточно для обеспечения электроэнергией около 4 млн домов, продолжат функционировать”, – говорится в заявлении компании. С этой целью EDF Energy предоставит регулятору информацию о состоянии реакторов. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , , , ,