тэкно:///блог

Eni пытается восстановить транзит газа из РФ через Австрию

Пн, 3 октября 2022 | 10:05 |

Итальянская Eni контактирует с «Газпромом» с целью возобновления приостановленных в субботу поставок газа через Австрию.

Eni

В частности, как пишет газета Sole 24 Ore со ссылкой на представителя Eni, приостановка произошла из-за трудностей в Австрии. «Однако, как мы понимаем, в Австрию газ по-прежнему поставляется — на границу со Словакией. Мы работаем с «Газпромом» над тем, чтобы определить, возможно ли возобновить поставки и в Италию», — отметил собеседник газеты.

Ранее «Газпром» сообщил, что поставки российского газа в Италию через Австрию остановились с 1 октября из-за нового австрийского регулирования. В комментарии российского холдинга уточняется: «Транспортировка российского газа по контрактам ООО «Газпром экспорт» через территорию Австрии приостановлена в связи с отказом австрийского оператора подтверждать транспортные номинации. Причина связана с регулятивными изменениями, произошедшими в Австрии в конце сентября».

«Газпром» отметил, что не может подтвердить запрошенные Италией объемы газа. Поэтому поставки российского газа компании Eni через точку входа в Тарвизио в настоящее время не осуществляются. Как заявила российский холдинг, «Газпром» работает над решением проблемы совместно с итальянскими покупателями».

Между тем ранее министр по вопросам экологического перехода Роберто Чинголани рассказал, что будет с Италией в случае остановки импорта топлива из РФ. “В случае прекращения в начале зимы поставок из России запасов хватит до февраля 2023 года, в марте был бы небольшой компенсируемый дефицит, а затем в апреле потребление пойдет на спад”, — сказал Чинголани в ходе пресс-конференции о ситуации в газовой сфере.

 

Eni намерена получать больше газа из Алжира и Египта

При этом Eni подписала меморандум о взаимопонимании с алжирской энергетической госкомпанией Sonatrach. Меморандум направлен на интенсификацию освоения газовых месторождений в Алжире. Соглашение позволит компаниям “оценить газовый потенциал и возможности ускоренной разработки некоторых залежей газа, уже открытых Sonatrach в Алжире”. “Объемы добычи газа, ожидаемые с территорий, охваченных соглашением, в размере около 3 млрд кубометров в год, будут, в частности, способствовать увеличению экспортных мощностей Алжира в Италию”, – говорится в пресс-релизе.

Также Eni подписала рамочное соглашение с Egyptian Natural Gas Holding Company. В сообщении Министерства нефти и природных ресурсов Египта отмечается, что “стороны договорились увеличить совместную добычу газа в краткосрочной перспективе”. Соглашение предусматривает также оптимизацию геологоразведочных работ на уже существующих участках, а также на недавно приобретенных площадях в Дельте Нила, в Восточном Средиземноморье и в Западной пустыне.

Эта сделка вместе с подписанным в прошлом году соглашением о перезапуске СПГ-завода по сжижению газа в Думьяте призвана обеспечить поставки до 3 млрд кубометров газа в год в 2022 году. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , , , ,